- di Redazione

A Coreglia i lavori per la sicurezza idraulica

In località La Villa, a Coreglia Antelminelli, i lavori per la sicurezza idraulica li realizza il Consorzio di Bonifica 1 Toscana Nord e li paga l’Europa. Si sta avviando alla conclusione il cantiere che l’Ente consortile ha potuto far partire nella zona, grazie ai 120mila euro intercettati sulla linea di stanziamento del Piano di sviluppo rurale. Si tratta di risorse importanti: la sicurezza idraulica diventa così un motore di sviluppo economico significativo per il territorio, capace di creare occupazione e opportunità di lavoro per operai, professionisti e aziende. “Questi interventi di sistemazione idraulico-forestale sono importanti – ricorda l’amministratore Rolando Bellandi – perché permettono il ripristino, a seguito di eventi alluvionali, di porzioni di aree boscate, interessate dai corsi d’acqua. In questo modo è possibile ricreare un habitat naturale e sicuro, dove l’equilibrio tra natura e presenza dell’uomo risulta compiuto ed evoluto”. “Stiamo realizzando una serie di briglie in pietra e in legno, importanti per proteggere dall’erosione i versanti dell’alveo, e…

- di Redazione

Il 10 settembre tutti a Norcini a Castello

A Ghivizzano Castello, borgo medievale del comune di Coreglia, si svolge domenica 10 settembre, la quindicesima edizione di Norcini a castello. La manifestazione, organizzata dall’Antica Norcineria, che quest’anno vedrà anche la partecipazione del noto gastronomo Beppe Bigazzi, porta il visitatore alla scoperta di tanti tesori di questa nostra terra, così ricca di storia, tradizioni e sapori ed ogni anno a visitarla sono migliaia di persone. All’interno del borgo medievale tanti piccoli, grandi tesori gastronomici da scoprire tramite un apposito percorso ed a cui faranno da cornice un corteggio storico con gli antichi mestieri del Gruppo Storico di Ghivizzano castello, i giochi, la musica, uno spettacolo di falconeria e le esibizioni di altre associazioni del territorio. Lungo il percorso tra i patti ed i prodotti tipici la polenta di formenton otto file, il farro IGP della Garfagnana, il prosciutto Bazzone, il lardo, la gota, la pancetta il biroldo della Garfagnana presidio slow food ed altre specialità locali, frutto della tradizione del…