- di Redazione

Dalla Fondazione Smurfit Kappa un pulmino per i ragazzi della Garfagnana Mountain Bike

PONTE ALL’ANIA – Un nuovo pulmino per il trasporto dei giovani atleti. E’ questo il regalo di Natale che la Fondazione Smurfit Kappa, attraverso i dirigenti e dipendenti dello stabilimento della cartiera di Ponte all’Ania, ha consegnato ai rappresentanti della società ciclistica Garfagnana Mountain Bike, l’associazione sportiva in provincia di Lucca che da anni si dedica alla pratica della mountain bike giovanile e rivolge una particolare attenzione ai ragazzi meno fortunati e con disabilità. Il nuovo mezzo di trasporto sarà molto utile per gli spostamenti durante le gare e verrà utilizzato anche dall’associazione il Sogno di Castelnuovo di Garfagnana che ha come mission il supporto dei bimbi diversamente abili e delle loro famiglie. Il mezzo consegnato alla Garfagnana Mountain Bike è l’ennesima iniziativa con la quale la Fondazione Smurfit Kappa supporta il territorio dove l’azienda è presente e in particolare i progetti che vedono al centro i bambini. “Perché tutti i ragazzi – ha commentato  il direttore dello stabilimento Massimiliano…

- di Redazione

Il Teatro dei Differenti è aperto e vivo.

BARGA – Ritorna a Barga FTS on air quiz show, la trasmissione in web streaming sulla cultura, l’arte e la storia del territorio, realizzata sulla pagina Facebook del Teatro dei Differenti di Barga da Fondazione Toscana Spettacolo onlus in collaborazione con l’Ufficio Cultura e l’Amministrazione Comunale di Barga. La diretta andrà in onda sulle pagine Facebook Teatro dei Differenti di Barga e Teatronline domani sera mercoledì 23 dicembre alle ore 21:15 e mercoledì 6 gennaio, giorno dell’Epifania alle ore 21:15. Tre i concorrenti per puntata appartenenti a varie realtà associative e culturali del territorio comunale che si sfideranno, rispondendo a quesiti sui monumenti, sulle curiosità artistiche e sugli spettacoli che hanno interessato e emozionato il pubblico nelle passate stagioni di prosa del Teatro dei Differenti. Nella prima puntata giocherà con noi la Prof.ssa Lucia Lucchesi, conosciuta e stimata insegnante di danza presso Judo Club di Fornaci di Barga, il tecnico radiologo fornacino Nicola Pellegrineschi, rappresentante dell’Associazione Culturale Smaskerando di Fornaci…

- di Redazione

Efficientamento energetico alloggi ERP, approvata graduatoria interventi

FIRENZE – (fonte Toscana Notizie). Efficientamento energetico alloggi ERP, approvata graduatoria interventiApprovata la graduatoria delle domande relative all’avviso pubblico per il finanziamento degli interventi di efficientamento energetico in edifici di Edilizia Residenziale Pubblica. Si tratta in particolare di interventi finalizzati al potenziamento ed alla manutenzione straordinaria di impianti per la produzione e la fornitura di energia da fonti rinnovabili, nonché all’effettuazione di interventi di efficientamento energetico. La dotazione totale per il triennio 2020-22 ammonta a 4,4 mln di euro. “Si tratta – ha spiegato l’assessore all’ambiente Monia Monni – di risorse importanti e dell’avvio di una collaborazione fra i settori Politiche Abitative ed Energia. Lo scopo è migliorare l’efficienza energetica del patrimonio abitativo pubblico attraverso la realizzazione di impianti innovativi nel campo energetico, incentivare il ricorso alle fonti rinnovabili, alleggerire i costi in bolletta e, soprattutto, diminuire l’impatto sull’ambiente delle emissioni provenienti, sotto varia forma, dagli edifici stessi. E’ importante continuare su questa strada per migliorare l’efficientamento del patrimonio pubblico, di…

- 10 di Redazione

Rifiuti e raccolta differenziata. Ecco tutte le novità dal primo gennaio 2021

BARGA – In un incontro con l’utenza andato in scena via social, con una diretta Facebook, l’amministrazione comunale, insieme al nuovo gestore dei rifiuti che dal 1° gennaio sarà ASCIT, ha illustrato le principali novità relative alla raccolta dei rifiuti nel comune di Barga. Quella forse più importante sarà una ulteriore separazione del multi materiale con  la raccolta del vetro che sarà diversificata rispetto al resto, ovvero lattine, plastica di contenitori, imballaggi. L’altra novità importante, anche se non partirà immediatamente, sarà l’estensione della raccolta porta a porta completa a tutto il territorio comunale; compreso quindi le zone di montagna ancora sprovviste di questo servizio, come Renaio. Altra novità significativa l’introduzione di sacchi di colore diverso per conferire ad esempio il multimateriale leggero (sacco giallo); l’indifferenziato di cui sparirà il contenitore grigio (sacco grigio); i pannoloni (sacco viola); l’organico (sacchetto biodegradabile che comunque dovrà essere posizionato nell’apposito contenitore). Novità non da poco anche quella relativa alla raccolta del verde che sarà un…

- di Redazione

ASL Toscana nord ovest: servizi aperti durante le festività natalizie

PISA – Anche i servizi territoriali della ASL Toscana nord ovest, come quelli ospedalieri, non si fermano durante le festività natalizie. Infatti, escluse piccole variazioni orarie in alcuni distretti periferici, l’accesso alle diverse attività amministrative o sanitarie sarà sempre garantito, anche i 6 principali drive through effettueranno regolarmente i tamponi sia il giorno di Natale, sia il 1° gennaio. “Il 2020 è stato un anno particolarmente impegnativo per tutto il servizio sanitario – sottolinea Maria Letizia Casani, direttore generale della ASL Toscana nord ovest- Purtroppo molte persone, a causa del Covid, hanno dovuto rimandare o annullare visite o pratiche amministrative, per questo ci è sembrato giusto mantenere intatta l’offerta rivolta ai cittadini ai quali invio i miei auguri di buone feste nella speranza che nel 2021 si possa lentamente riprendere la normale attività sanitaria

- di Redazione

Le ricette di Natale: Gallina in Galantina

L’ultima ricetta natalizia che vi proponiamo prima del Natale viene sempre dal patrimonio che ci ha lasciato la signora Anna Ori Castelvecchi. Fu pubblicata nello speciale di Natale del 1997 ed è dedicata ad un piatto tipico del giorno di Natale che si rifà alla tradizione di un tempo nelle famiglie di Barga e della campagna di Barga. La ricetta è quella della Gallina in Galantina Come sempre la ricetta proposta viene appunto dalla tradizione e si rifà proprio a quella che era un piatto di Natale di una volta, compreso l’utilizzo della materia prima. Ingredienti: Una bella gallina, la migliore del pollaio, vari tipi di carne (magri di manzo e di vitello, prosciutto, lingua salmistrata), pistacchio, uova, parmigiano, sale, pepe, noce moscata.   La preparazione Per il ripieno: si tagliano a striscioline o a piccoli dadi le carni miste, aggiungendo le uova, il parmigiano, sale, pepe, noce moscata quanto basta. Per la gallina: si disossa la gallina cercando di…

- di Redazione

Gli addobbi di Natale realizzati dai nonni della RSA Belvedere

BARGA – Sarà per forza di cose un Natale diverso e più difficile, quello che si stanno preparando a trascorrere a Barga gli ospiti della Residenza “Belvedere”, gestita dal gruppo “Sereni Orizzonti”. Costretti da molto, troppo tempo a fare a meno degli abbracci dei loro parenti e amici, i nonni non si sono però lasciati scoraggiare. Si sono rimboccati le maniche fabbricando con materiale di recupero, colorati addobbi natalizi per i diversi piani e ambienti della struttura. Hanno poi allestito il presepe e due alberi di Natale, uno dei quali si trova nell’area con la grande vetrata che consente loro di salutare a distanza i propri familiari. “In questo modo – fa sapere il direttore della struttura Walter Poli – hanno potuto trascorrere le lunghe giornate che li separano dalle festività in un clima di serenità: una medicina preziosa, che impedisce loro di abbattersi per l’isolamento forzato e la lontananza dai loro cari”.

- di Redazione

Coronavirus in Valle, i casi oggi sono 10

VALLE DEL SERCHIO – Oggi i nuovi casi di coronavirus in Valle del Serchio sono 10. Si sono registrati, secondo il bollettino diffuso dall’azienda sanitaria, nei comuni di Barga 3, Borgo a Mozzano 4, Castelnuovo Garfagnana 1, Castiglione di Garfagnana 1, Coreglia Antelminelli 1.  

- di Redazione

Un dolce regalo dai ragazzi dell’alberghiero per tutto il personale degli ospedali di Barga e Castelnuovo

BARGA – I loro biscotti per fare un dolce regalo a tutti gli operatori sanitari ospedalieri della Valle del Serchio. Così gli studenti dell’Istituto Alberghiero Fratelli Pieroni che oggi presso l’ospedale di Barga e domani presso quello di Castelnuovo, hanno consegnato tanti pacchi dei biscotti che vengono prodotti e confezionati direttamente presso questo istituto dell’ISI di Barga. Il tutto come omaggio rivolto a tutto il personale ospedaliero impegnato quotidianamente in una missione, ma più che mai sottopressione in questi momenti difficili. I biscotti in questione sono prodotti e confezionati all’interno dell’istituto alberghiero “Pieroni”. Qui è stato allestito, in una simulazione di azienda particolarmente reale, un mini biscottificio che produce e distribuisce biscotti per la colazione e no ed anche anche la Befana di Barga. A Barga la consegna dei pacchi è avvenuta oggi con la presenza dei direttori e responsabili di tutti i reparti. A fare gli onori di casa per l’azienda sanitaria, è stata la dottoressa Romana Lombardi, mentre…

- 5 di Luca Galeotti

Ciao, Giuseppe

BARGA – E’ l’ennesima brutta notizia che siamo costretti a dare in questo terribile 2020 che non sta finendo mai e che non finirà mai troppo presto, con le angosce, i dolori, i disagi che ci ha portato. Ieri sera se n’è andato a 48 anni Giuseppe Liberati, Brigadiere capo dei Carabinieri che, nell’ultimo suo incarico, prima di dover lasciare per malattia, era stato vicecomandante della stazione di Gallicano. Giuseppe abitava a Barga con la sua famiglia e qui lo conoscevano tutti, ma tanti lo conoscevano anche in tutta la Valle del Serchio per il suo lavoro. Era da tanto che mancava da casa, da quando, era l’aprile del 2020, risultò positivo al coronavirus. Ma Giuseppe era già seriamente ammalato da prima. Le complicanze della malattia, legate anche alle problematiche di salute di cui era affetto da tempo, hanno reso però il suo cammino oltremodo complicato. Ha passato lungo tempo all’Ospedale di Careggi, in lotta per la vita e nell’ottobre…

- di Redazione

Finalmente

Finalmente é arrivato il nostro tanto atteso “Giornale di Barga” che, come dicono le persone che stanno all’estero, é una manna dal cielo! Una tazza di tè inglese, due buoni biscotti scozzesi… e così passa la giornata! Paola Biondi

- di Redazione

Natale a tavola: i crostini col cavolo nero

BARGA – In questa “vena” di proposte di ricette natalizie tradizionali del nostro territorio, dopo gli “spunti della cena della vigilia” pubblicato ieri rispolveriamo il bel racconto che nel Natale 2017 scrisse per noi la carissima Graziella Cosimini. Lo facciamo per parlare come promesso di una piccola, grande bontà della tradizione natalizia a tavola, i crostini col cavolo nero che non possono mancare sulle tavole natalizie barghigiane nella sera della vigilia. Ecco il racconto di Graziella   L’idea del Natale mette in moto i ricordi. Il Natale a Barga, in famiglia, fine anni 50-60. Un dettaglio di quei Natali: la cena di magro della vigilia. I crostini con il cavolo nero. Un piatto povero, di lunga preparazione però, e per questo riservato alla vigilia quando ogni gesto aveva in sé qualcosa di sacro e non pesava. Già da qualche giorno il pane, primo ed essenziale ingrediente, “posava” nella dispensa. “Domattina si fa il pane”, aveva detto la mamma, “Deve venire meglio…