- di Redazione

Oltre 700mila euro per l’adeguamento del sistema dei reflui nel comune di Barga

BARGA  –  Un progetto esteso e risolutivo quello che il Consiglio di Amministrazione di GAIA S.p.A. ha approvato sul territorio del Comune di Barga: oltre 700mila euro per tre nuove stazioni di sollevamento e circa 875 metri di condotta premente che andranno a eliminare lo scarico libero nel Rio Val di Lago e le due fosse Imhoff di località Bertolotti e Pip Loppora, efficientando i sistemi fognari nelle aree di via dei Frati a Barga e Via della Repubblica e via Guido Rossa a Fornaci di Barga. Le nuove stazioni di sollevamento permetteranno, attraverso successivi sollevamenti esistenti e tramite l’attuale rete fognaria del comune di Barga, di portare i reflui delle località Val di Lago, Bertolotti e Pip Loppora al nuovo depuratore del Chitarrino. Contestualmente alla realizzazione dei nuovi sollevamenti saranno sostituiti circa 500 m di tubazione dell’acquedotto. Il Sindaco di Barga Caterina Campani ha espresso soddisfazione: “A nome mio e di tutta l’Amministrazione Comunale desidero esprimere soddisfazione per questo…

- 2 di Redazione

A Fornaci apre il CaNpino, il primo dog park della zona

Rinviata a domenica 18 settembre l’inaugurazione de il CaNpino, primo Dog Park e Centro Cinofilo a Fornaci di Barga che sarà condotto da Sara Leona Santini e dal suo team dell’ASD Natural Pet Art. La giornata a porte aperte sarà ricca di attività rivolte agli amici a quattro zampe e alle loro famiglie: alle 10 ci sarà l’inaugurazione  con il taglio del nastro e visita guidata del CaNpino; alle 11 sarà data la possibilità ai cani presenti di praticare esercizi per sperimentare assieme agli educatori gli strumenti del dog park; alle 12 ci sarà un piccolo rinfresco; alle 14 si esibirà con “musica da cani” Simone Dei, Contrabbassista Classico; alle 15 seguiranno attività rivolte ai cani ed ai loro amici con giochi “i 5 sensi” ed infine la giornata si chiuderà con Madam Santini che si esibirà in uno spettacolo di magia a 4 zampe. Inoltre, in questa giornata, all’interno del CaNpino sarà possibile visitare la mostra artistica di Giulia…

- di Redazione

Ciccia Sound Clash, appuntamento a Fornaci sabato 17 settembre

FORNACI – A cura del Gruppo Marciatori Fidas di Fornaci, dell’Associazione Il Sorriso di Francesco, del Cipaf Centro Commerciale Naturale di Fornaci e dell’antica macelleria Notini sabato 17 settembre Fornaci vi aspetta in piazza IV Novembre con Ciccia Sound Clash, evento che avrà inizio alle 17 ed andrà avanti non stop per tutta la serata con carne alla griglia come protagonista, ma anche musica, live painting ed altre proposte. In più, durante la serata, il Cipaf ed i suoi negozi di abbigliamenti propongono “Modelli&Modelle in vetrina” (già alle 15,30) con la nuova collezione autunno/inverno 2022-23 indossata “live” presso i negozi. Si potrà, come gli anni passati,  votare il proprio modello o modella preferita sulla pagina Instagram @fornacidibarga. La serata viene organizzata anche nel ricordo di Francesco Tontini.

- di Maria Elena Caproni

Limbo Festival – natura, musica, gastronomia tra cielo e terra

(Le foto di questo servizio sono di Foto Borghesi che ringraziamo) IL CIOCCO – Immaginate un grande prato sul finire delle colline, appena sotto gli appennini; immaginate la luce tiepida del tardo pomeriggio che filtra prima del tramonto dalle cime delle Apuane all’orizzonte. Immaginate di arrivare in navetta tramite una strada di montagna e di essere poi accolti da castagni con installazioni di LED (by Keane), musica ambient, sorrisi sconosciuti. Bene, avete immaginato Limbo Festival, un evento nato nel 2020 dal dj e producer Luca Bacchetti e da Alessandro Stefani, e tornato on stage il fine settimana scorso nella parte più selvaggia e sperduta della tenuta del Ciocco. La definizione degli organizzatori é “boutique festival” e così davvero é: oltre al setting davvero splendido offerto dalla natura, il resto é curato nei minimi dettagli perché Limbo Festival non è solo un luogo o un’attività, ma un’esperienza. Ma in cosa consiste? Si arriva al tramonto nella zona di Lama, ci si…

- di Redazione

Assunta Pieroni, una nuova centenaria a Castelvecchio.

CASTELVECCHIO PASCOLI – Il secolo di vita è un traguardo per pochi eletti, e per questo non poteva mancare per Assunta Pieroni, un degno festeggiamento da parte di figli, dei nipoti Ilaria e Jacopo,  di parenti e amici. Assunta è nata il 10 settembre 1922 sull’Alpe di Fosciandora, quindi di origini contadine. Trascorsa lì la sua gioventù si è sposata con Aldo Guadagnini ed è scesa più in basso sempre nel comune di Fosciandora, per poi stabilirsi nel 1955 a Castelvecchio dove vive tuttora. Ha sempre ricordato il brutto periodo della guerra, con le varie milizie che saccheggiavano spesso la cantina e la stalla alla ricerca di cibo, e tanta fu la gioia sul finire del conflitto quando arrivarono gli aerei degli alleati che gettavano dal cielo sacchetti con cioccolata, caramelle e dolciumi vari. Alla festa per i cento anni di Assunta, non poteva mancare il vicesindaco Vittorio Salotti, Castelvecchiese acquisito, che le ha consegnato una bella pergamena incorniciata con…

- di Redazione

Calcio seconda categoria. Ecco il Fornaci; serata rossoblù al Bugno

FORNACI – Festa rossoblù al ristorante Il Bugno di Fornaci sabato 10 settembre, per la presentazione della squadra con la quale l’US Fornaci affronterà il ritorno nell’impegnativo campionato di Seconda Categoria, denso di insidie e di scontri avvincenti e in chiave derby con molte squadre locali, a cominciare dai “cugini” del Barga. La cena è stata un successo ed una occasione, come scrive l’US Fornaci nella sua pagina Facebool, per riavvicinare i Fornacini alla società oltre che per presentare la squadra per la stagione 22/23. L’US Fornaci coglie l’occasione per inviare un ringraziamento al ristorante Il Bugno per l’ospitalità, alla Pasticceria De Servi per la fantastica torta, alla sindaca Caterina Campani per la sua presenza, al rappresentante del CIPAF di Fornaci di Barga Guido Santini, a tutti gli ex- presidenti che hanno accolto l’invito, allo speaker Mauro Cheloni, al Roberta Andreuccetti (rientrata nell’organico della società) e Federica Giusti per la preparazione della bellissima sala e soprattutto a tutti i simpatizzanti…

- di Redazione

In ricordo di Bruno Barsotti nel cinquantesimo della scomparsa

12 Settembre 1972 – 12 Settembre 2022 sono cinquant’anni che il babbo Bruno se n’è andato lassù nel cielo, lasciando la mamma Iole e i due piccoli Leonardo e Alessio. Tutti ci siamo dovuti rimboccare le maniche, la Iole prima di tutti e grazie a Lei siamo cresciuti circondati da tanto affetto e senza avere il tempo di capire cosa c’era successo. Ci ha fatto crescere, ci ha fatto studiare senza farci mancare niente, ed oggi insieme a Lei vogliamo ricordare il nostro babbo che ci ha lasciato troppo presto. Insieme alla Iole, io, Alessio, le nostre famiglie: Mariarita, Stefano, Silvia, Sara, Michela, Lorenzo, Francesco e Andrea, vogliamo mandare un grosso bacio a babbo Bruno.   Leonardo, Alessio e le loro famiglie

- di Leonardo Barsotti

Il Barga esce dalla Coppa Toscana

BARGA – Il match di ritorno di Coppa Toscana di seconda categoria tra Barga e Pontecosi finisce 1-1 e in virtù dell’ 1-0 acquisito all’ andata i garfagnini di mister Mugnaini si qualificano per la seconda fase del tabellone di Coppa. Nelle file del Barga sono state ieri moltissime le assenze, Ferrari, Teani, Poli, Motroni, Rossi, Marchi Filippo, Marchi Matteo, Chiocchetti e così mister Pieroni ha pescato  i molti giovani dalla Juniores; infatti è stato proprio Pellegrini Iacopo subentrato dalla panchina a realizzare il bel gol del pareggio su assist al bacio di capitan Mutigli. C’è stato poi nella seconda  parte della gara il debutto in prima squadra dei giovani della juniores Lazzarini e Micchi. Venendo alla cronaca, nonostante la giornata calda le due squadre si affrontano senza tanti tatticismi, le occasioni gol scarseggiano ma il Pontecosi trova la rete del vantaggio con Lunardi, bravo e astuto ad inserirsi su un taglio su calcio di punizione e a portare la sua squadra…

- di Redazione

A Filecchio finale scoppiettante per l’edizione della ripartenza della Sagra

A Filecchio ieri, domenica 11 settembre, si è conclusa, più scoppiettante che mai, la Sagra della Polenta edizione della ripartenza, edizione 2022. Sono stati due fine settimana, gastronomicamente parlando, intensi, con i tavoli della sagra presi d’assalto per gustare il piatto principe, la polenta, preparata con il granturco otto file della Garfagnana abbinata a carne, selvaggina e formaggi, ma anche le altre specialità come la serata dello stinco del 7 settembre che è stata un successo. Molto bene anche la serata giovani del 9 settembre e bene anche le serate di ballo che hanno accompagnato tutte le sere. Come ama sottolineare l’assessore filecchiese Lorenzo Tonini, la sagra di Filecchio è molto di più di un evento di gastronomia, perché l’obiettivo è anche quello di valorizzare la tradizione, la storia del paese. In tal senso le belle iniziative di ieri con la mattina in cui è tornata la tradizionale sfilata dei trattori e mezzi agricoli da Fornaci a Filecchio e poi…

- di Redazione

Assegnati i riconoscimenti ai Lucchesi che si sono distinti all’estero. Tra i premiati anche due barghigiani: William Moriconi e Antonio Moroni

LUCCA –  Si terrà martedì 13 settembre alle ore 16:00 presso l’Auditorium della Fondazione Banca del Monte di Lucca la tradizionale cerimonia di premiazione dei “Lucchesi che si sono distinti all’estero”. Nel corso della lunga storia migratoria dei lucchesi sono spesso emersi personaggi importanti e famosi, sia durante il lungo periodo della Repubblica Lucchese, sia dopo l’Unità d’Italia, e ciò continua anche oggi, ed è per questo che nel 1970 su iniziativa della Camera di Commercio e dell’Associazione Lucchesi nel Mondo, è nata l’idea di un riconoscimento ai Lucchesi che si sono distinti all’estero e nel 1971 si tenne la prima cerimonia di assegnazione dei riconoscimenti. Si stimano essere circa 1,5 milioni gli originari lucchesi nel mondo, conseguenza di un’emigrazione che negli anni ha subito profondi cambiamenti: una volta si partiva con la valigia di cartone alla ricerca di un lavoro nei settori dell’edilizia, della ristorazione, e del manifatturiero in generale, mentre oggi si lascia il territorio per seguire un…

- di Redazione

Fine settimana scozzese, un grande successo l’evento nel centro storico di Barga

BARGA – Alla fine un bilancio più che positivo. La “due giorni” del Barga Scotland weekend” è stata un successo con soprattutto la giornata della domenica che ha visto il centro storico di Barga preso d’assalto da tantissimi appassionati ed estimatori della Scozia che sono arrivati da ogni dove. C’è stato anche, vista la chiusura per il pranzo di qualche ristorante, qualche problema a dare da mangiare a tutti, ma i ristoranti “operativi” hanno fatto davvero un superlavoro, lavorando per un giorno festivo come forse mai in tutta l’estate. Per il resto tutto come da programma e soprattutto tanto apprezzamento per le tante iniziative, dal mercatino di prodotti tipici tra piazza del comune e piazza Sargentone, dalle iniziative letterarie con la presentazione di vari libri tra cui la presentazione del libro il “Dizionario Bargo-Scozzese” scritto da Anna Maria Marchetti e Daniele Capecchiì che ha riscosso un bel successo di consensi e di pubblico e che èp stato presentato domenica mattina…