Le valli valdesi della Toscana
Fu Giorgio Spini che iniziò a chiamarle ‘Le Valli Valdesi della Toscana’, come le ben più grandi, sia per estensione che per popolazione, valli piemontesi. Il professor Spini vi trovò rifugio nel periodo della guerra, e successivamente, nel dopoguerra, furono molti i suoi soggiorni estivi col figlio Valdo e tutta la sua famiglia. Renaio, Tiglio e Piastroso sono oggi rispettivamente le frazioni montane dei comuni di Barga e Coreglia Antelminelli, divise dai torrenti Ania, Loppora e Corsonna dall’altro lato. Erano i centri più importanti dove vivevano molte famiglie valdesi. La presenza documentata lungo queste valli risale al 1879. In quell’anno alcune famiglie, soprattutto di figurinai di origine lucchese, di ritorno dalla Francia decisero di stabilirsi su queste montagne. A seguire anche altre famiglie di emigranti di ritorno dal Regno Unito, in particolar modo dalle miniere del Galles, si stabilirono fra queste montagne. In entrambi i casi tutti questi nuclei familiari erano entrati in contatto con la realtà protestante di quelle…
L’ultimo barbiere
BARGA – Il barbiere, essere dalle dita agili sempre dotate di forbice o rasoio, dalle orecchie sempre pronte alla confidenza, custode di segreti personali e di una cultura popolare maschile; figura che rischia ormai di scomparire soppiantata da aggeggi elettrici, parrucchieri unisex, tempi sempre più veloci. A Barga, fino all’anno scorso i barbieri erano tre: adesso resiste soltanto quello sul Ponte, Mario Carminati, l’ultimo rimasto nella sua bottega ferma nel tempo ad accogliere clienti per “barba e capelli”, ma soprattutto per i capelli, dato che le barbe, ormai, hanno trovato il loro paradiso nelle lamette ultratecnologiche e nei sempre più funzionali rasoi elettrici. Comunque non si perde d’animo, e ci dice, schietto “finché campo , questo è il mio lavoro”, anche perché è il lavoro che fa da una vita: aveva 13 anni quando ha cominciato, adesso ne ha 61 e potenzialmente ha ancora diversi anni davanti a se per radere gli uomini barghigiani. Ma la lunga esperienza del Carminati…