- di Redazione

Eventi calamitosi in Toscana: finanziamenti agevolati alle micro, piccole e medie imprese danneggiate

L’ufficio di protezione civile del comune di Barga, tramite l’assessore competente Pietro Onesti, informa che scade il 9 ottobre prossimo il termine per presentare le domande di partecipazione al bando previsto dal Dipartimento di protezione Civile  e gestito dalla Regione Toscana per i contributi alle Imprese toscane colpite da eventi calamitosi nel periodo 2013-2015. Possono partecipare le imprese che hanno presentato al comune di competenza la scheda di accertamento dei danni all’attività economica subiti a causa di eventi piovosi eccezionali e di avversità atmosferiche in questi tre anni. Il bando permette l’ottenimento di contributi sotto forma di finanziamento agevolato, di durata massima venticinquennale, assistito da garanzie dello Stato La domanda di aiuto può essere redatta solo online accedendo, previa registrazione (rilascio di credenziali username e password) alla pagina https://sviluppo.toscana.it/bandi/registrazione/index, al sistema gestionale di Sviluppo Toscana spa disponibile all’indirizzo web https://sviluppo.toscana.it/bandi/, e presentata solo se inviata per via telematica dal predetto sistema gestionale, fino al 9 ottobre 2017  secondo le modalità descritte nel bando stesso. Il richiedente deve utilizzare lo schema di…

- di Redazione

Le difficoltà del Banco del non spreco di Barga con la chiusura del punto vendita inCoop

Dal dicembre 2014 è attivo nel comune di Barga il Banco del non sprEco, un progetto promosso dall’Osservatorio Rifiuti Zero del Comune di Barga che si avvale della collaborazione delle Arciconfraternite di Misericordia di Tiglio e di Barga, delle Caritas di Barga e di Fornaci, della Misericordia del Barghigiano e del Gruppo di Acquisto Solidale (G.A.S.) di Barga. Questo progetto ha portato in questi anni a ridurre notevolmente i rifiuti alimentari ma soprattutto ha permesso di distribuire a persone o famiglie del territorio che si trovano in difficoltà economica, alimenti buoni ma che non sono più idonei alla commercializzazione (perché prossimi alla data di scadenza o anche semplicemente perché presentano difetti di confezionamento, etichettatura, peso ecc.). In questi anni quintali e quintali di cibo sono stati recuperati e distribuiti a Barga e Fornaci. Gli alimenti sono stati donati da molti bar e panetterie, ma anche da negozi di alimentari, supermercati, macellerie, gastronomie, frutta e verdura, dai banchetti del mercato che…

- 1 di Redazione

Nel ricordo di Sonia, a Renaio c’è ora il defibrillatore donato dall’Associazione La Befana

Non è passato nemmeno un anno dalla immatura scomparsa di Sonia Gonnella e la sua Renaio ed anche la sua Barga non hanno certo dimenticato questa bella e solare ragazza, madre di tre figli, che un male incurabile si è portata via a soli 43 anni, il 30 novembre 2016. Proprio in sua memoria il vecchio consiglio direttivo della Befana di Barga  ha voluto promuovere e portare a compimento il bel progetto di dotare la piccola frazione di Renaio  di un DAE, un defibrillatore automatico. Il DAE è stato posto nei locali del ristorante Il Mostrico, meta soprattutto d’estate di centinaia e centinaia di persone. La sua presenza nel piccolo paese montano del comune di Barga è quindi sicuramente cosa utile e preziosa e lo strumento non poteva che essere ospitato in quello che è il centro di aggregazione sociale di tutta la  montagna, quel ristorante caro a Sonia, diretto dalla mamma Franca, ieri presente insieme al babbo Luciano, al…

- di Flavio Michi

Al Judo Club la visita dei delegati regionali FIJLKAM

Ivano Carlesi, Delegato Provinciale della F.I.J.L.K.A.M. ha ricevuto al Campone di Fornaci di Barga la visita dei due Delegati Regionali dei settori Lotta e Judo, il Maestro Mario Cellai e il Maestro Alessandro Geri. Cellai e Geri hanno visitato gli spazi della Palestra del Judo Club Fornaci e del Centro Sportivo Ricreativo “Il Campone”, complimentandosi dell’effettiva validità di questi complessi sportivi. La visita fa seguito a quella del Delegato Regionale del settore Karate-Do Maestro Enzo Bertocci . La visita ha dato il via ad una importante collaborazione con la Federazione Italiana Judo Lotta Karate Arti Marziali che prevederà l’organizzazione di stage formativi a Fornaci sia di Atleti che di Insegnanti Tecnici nella Palestra ed in particolare al Campone dove per l’occasione verrà predisposto un grande tatami nel prato a fianco al campo da Beach Volley. I dettagli dell’importante collaborazione saranno messi a punto nella prossima visita a Fornaci che si terrà entro la fine dell’anno 2017. (Foto Graziano Salotti)  

- di Redazione

Caccia, parte la stagione

Caccia, ci siamo. La stagione aprirà domenica 17 e chiuderà il 31 gennaio anche se non per tutte le specie e con calendari diversificati. Gli orari di caccia, da domenica, sono da un’ora prima del sorgere del sole ad un’ora dopo il tramonto. Tutti i cacciatori devono essere forniti dell’apposito tesserino fornito dalla Regione toscana nel quale dovranno essere segnate sia le giornate di caccia che gli abbattimenti Per il momento la caccia sarà aperta per tutte le specie previste dal calendario venatorio (le trovate a margine di questo articolo), dalla selvaggina stanziale a quella migratoria. Per gli ungulati, argomento caldo in questi mesi ed anni a causa dei danni alle coltivazioni, è in corso la caccia di selezione (caprioli, cervi, mufloni) e quella di selezione nelle aree non vocate, al cinghiale. Le battute di caccia al cinghiale, la caccia cosiddetta a braccata, inizieranno invece dal 1° novembre e si chiuderanno il 31 gennaio con peraltro una novità riguardante le…

- di Redazione

Sabato e domenica torna il Festival D’Autunno

BARGA – Sabato 16 e domenica 17 settembre si rinnova l’appuntamento con il Festival d’Autunno al Ciocco, il weekend a base di buon cibo e prodotti artigianali e tessili dedicato alla stagione autunnale.   La mostra-mercato, aperta al pubblico ad ingresso e ampio parcheggio gratuiti, avrà orario continuato 10-19; si propone come una grande festa nella piazza della tenuta. Ampia scelta per hobbisti e appassionati con esposizioni di oggetti d’antiquariato, mobili restaurati, gioielli in pietre dure e collane fatte a mano, ceramiche e lavorazioni all’uncinetto. Il palato di tutti i gourmet sarà soddisfatto con  i Presidi Slow Food pane di patate, biroldo e prosciutto bazzone, formaggi  locali e salumi di cinta senese, il farro IGP della Garfagnana, miele, confetture, farine, prodotti agricoli a filiera corta e altre eccellenze della Valle del Serchio. Non mancherà l’animazione per i più piccoli con giochi in legno, giochi giganti e clown. Da segnalare l’incontro dedicato alla conoscenza e degustazione dell’olio con il maestro Fausto Borella di sabato alle…

- di Redazione

GiornalediBarga TV, intervista con Claudio Pinassi: il futuro dello stabilimento e le ipotesi energetiche

Il Giornale di Barga e della Valle del Serchio offre un nuovo servizio, la Giornale di Barga TV. Ogni settimana o comunque a cadenza periodica, proporremo alcuni approfondimenti video legati alle attualità, alle tematiche ed alle problematiche del territorio, spesso con confronti ed interviste con i protagonisti. Cominciamo questo servizio con una intervista in esclusiva all’AD di KME Italy Claudio Pinassi che ci parla dei dati economici di KME, del futuro dello stabilimento e della questione che sta tenendo banco, sulle ipotesi per una produzione in autonomina di energia elettrica per rendere più competitiva anche sul mercato europeo la fabbrica di Fornaci. Le riprese ed il montaggio di questo video sono di Abramo Rossi. [fbvideo link=”https://www.facebook.com/giornaledibarga/videos/690937097761732/” width=”670″ height=”400″ onlyvideo=”1″]  

- di Redazione

Al Ciocco sabato e domenica c’è il Festival d’Autunno

Sabato 16 e domenica 17 settembre si rinnova l’appuntamento con il Festival d’Autunno al Ciocco, il weekend a base di buon cibo e prodotti artigianali e tessili dedicato alla stagione autunnale. La mostra-mercato, aperta al pubblico ad ingresso gratuito e con orario continuato 10-19, si propone come una grande festa nella piazza della tenuta. Ampia scelta per hobbisti e appassionati con esposizioni di oggetti d’antiquariato, mobili restaurati, gioielli in pietre dure e collane fatte a mano, ceramiche e lavorazioni all’uncinetto. Il palato di tutti i gourmet sarà soddisfatto con i Presidi Slow Food pane di patate, biroldo e prosciutto bazzone, formaggi locali e salumi di cinta senese, il farro IGP della Garfagnana, miele, confetture, farine, prodotti agricoli a filiera corta e altre eccellenze della Valle del Serchio. Un’Art Gallery ospiterà dipinti, le fantasiose sedie di Chair Art e le chitarre e gli strumenti ad arco di Liuteria Toscana, e non mancherà l’animazione per i più piccoli con giochi in legno,…

- di FraTalo

A proposito del raduno nazionale dei tifosi del Celtic a Barga

Nel corso della Barga Scottish Week, si è svolto anche l’ottavo meeting nazionale dei Celtic Supporters Club. La manifestazione nel corso degli ultimi due anni ha cambiato format ed in questa edizione ha preso avvio giovedì 7 settembre con la presentazione del libro “Il prodigio di Lisbona” di Paolo Gulisano presso lo Shamrock Irish Pub. Questo romanzo intreccia fatti, luoghi, persone reali e alcuni personaggi e circostanze che sono frutto dell’immaginazione dell’autore. La storia del Celtic Football Club e dei suoi atleti, come la finale di Coppa dei Campioni del 1967 e tutti gli avvenimenti sportivi raccontati si svolsero realmente. Per il resto, la narrazione ripercorre pagine di storia e vicende personali legate in qualche modo a quell’evento. E non manca un episodio legato a Barga. Gulisano è un medico milanese ed appassionato di storia, oltre che del Celtic, che nel corso degli anni è diventato amico di Barga, in cui torna regolarmente a trovare gli amici del BargaCSC. La…

- di Redazione

Il Fanciullo e il Fanciullino. A Barga e a Gardone Riviera si racconta il rapporto tra Pascoli ed’Annunzio

Prosegue il sodalizio che il Vittoriale degli Italiani e Casa Pascoli hanno stretto con Magnifiche Presenze, progetto che ha avviato una nuova stagione di studi sulle figure dei due letterati. Già concretizzatosi nelle tre mostre inaugurate rispettivamente al Vittoriale degli Italiani e a Casa Pascoli – visitabili fino al 31 gennaio 2018 – e a La Versiliana – fino al 10 settembre – il circuito culturale prende ora la forma di una due giorni di studi dal titolo Il fanciullo e il fanciullino. D’Annunzio e Pascoli contemporanei del futuro, che si svolgerà venerdì 15 nella sala consiliare del comune di Barga e sabato 16 settembre al Vittoriale degli Italiani a Gardone Riviera. A Barga, oggi venerdì 15 settembre, il primo appuntamento al Teatro dei Differenti. Ospiti: Paolo Buchignani dell’Università per Stranieri Dante Alighieri di Reggio Calabria, Luísa Marinho Antunes dell’Università di Madeira, Geoffrey Brock della University of Arkansas, Alice Cencetti dell’Università di Firenze, Sara Moscardini della Fondazione Giovanni Pascoli e Simona Costa dell’Università di Roma 3. Il convegno, sia quello di Barga che…

- di Nicola Boggi

La Sagra di Filecchio si fa in tre (weekend)

FILECCHIO – Il brutto tempo della scorsa domenica non ha certo scoraggiato gli operosi volontari della Pro loco di Santa Maria Assunta che hanno deciso di rilanciare e proporre ai tanti ed appassionati frequentatori della tradizionale Sagra della Polenta e Uccelli di Filecchio un terzo weekend di musica, spettacolo e rinomata gastronomia per salutare in allegria e buona compagnia l’estate. Per la cena di sabato 16 e l’intera domenica 17 settembre (anche a pranzo) la sagra filecchiese continuerà quindi a tenere aperti gli stand gastronomici proponendo una due-giorni ricca di eventi di grande interesse. Spicca senza ombra di dubbio il programma del pomeriggio di domenica: a partire infatti dalle ore 15,30 – con partenza dall’oratorio di San Nicolao – dame, cavalieri, umili braccianti in costumi medievali sfileranno per le vie del paese per raggiungere il centro polivalente di via Cima Solco dove si celebrerà – dopo più di quarant’anni dall’ultima sua edizione – la “Dama Vivente”. Sempre nel pomeriggio sarà…

- di Redazione

Campionati Mondiali di Judo. Ci sono anche Gigli e Marsili del Judo Club Fornaci

Due atleti del Judo Club Fornaci prenderanno parte ai campionati del mondo di judo che si terranno in Sardegna nei giorni 1, 2, 3 ottobre 2017. Si tratta di Cristina Marsili, cintura nera 4° dan e Marco Gigl,  cintura nera 5° dan, tutti e due atleti azzurri della nazionale Master. I campionati mondiali 2017 si svolgeranno al Palasport di Olbia. Grande soddisfazione per il Judo club Fornaci che vede premiata con questa partecipazione l’importate attività agonistica di livello ormai internazionale. Il commissario tecnico della Nazionale Master si è complimentato con Marco e Cristina, per questo obiettivo, frutto dell’ultima loro prestazione.  Nell’ultima gara nazionale per il campionato Master hanno ottenuto il secondo posto (Marco Gigli) ed il primo posto (Cristina Marsili) nelle rispettive categorie; risultati che hanno permesso appunto la convocazione per Olbia. Ad accompagnarli in Sardegna, un folto gruppo di colleghi e amici del Judo club Fornaci capitanati dal presidente Ivano Carlesi. (Foto di Graziano Salotti)