A fine agosto, ed ai primi settembre, torna la Sagra della Polenta a Filecchio

-

FILECCHIO – Fine agosto e primi di settembre. Da segnare assolutamente in agenda l’appuntamento irrinunciabile con Filecchio: il tutto a base di ottima cucina e polenta con farina di granturco otto file della Garfagnana, adatta anche per i celiaci, ovvero  gli ingredienti della Sagra della Polenta di Filecchio che si terrà nei giorni 30, 31 agosto, 1, 4, 6, 7 8 settembre prossimi.

L’appuntamento è presso gli impianti parrocchiali del paese con strutture tutte al coperto per garantire il successo della manifestazione anche in caso di brutto tempo. L’edizione è la numero 55

Piatto centrale la polenta che viene accompagnata da ragù e formaggi; nel menù anche altre specialità. E’ un piatto fenomenale quello della polenta, per come viene preparato a Filecchio dove non manca una ricetta semisegreta per rendere la polenta unica; oltretutto un piatto che va bene anche per chi soffre di intolleranza al glutine.

Come ormai consuetudine, nel giorno infrasettimanale del 4 settembre ritornerà anche la speciale serata dedicata agli stinchi di maiale con patatine. (la prenotazione è obbligatoria al numero 3427599862).

Tutte le sere della festa si balla con orchestre e gruppi: venerdì 30 agosto con New Fantasy; sabato 31 agosto con I Ciao; domenica 1 settembre con Emanuela e Urbano; mercoledì 4 settembre con I Ciao; venerdì 6 con Morena e L’eco del Serchio; sabato 7 settembre con Stefano Teglia; domenica 8 settembre con la Total Black Band.

Il tutto, organizzato  dal l’Associazione Polentari Filecchio in collaborazione con l’Associazione Polentari d’Italia ed il patrocinio della condotta SlowFood della Valle del Serchio.

Ogni sera gli stand gastronomici apriranno i battenti a partire dalle ore 19,00 mentre per le due domeniche della manifestazione sarà possibile pure pranzare a partire dalle ore 12. Anche in quest’edizione naturalmente, nell’ottica della valorizzazione dei prodotti tipici del territorio, gli organizzatori hanno deciso di utilizzare per la preparazione del piatto centrale della sagra l’ottima farina garfagnina di “formenton otto file.

Non mancheranno come tutti gli anni anche eventi collaterali e di intrattenimento: domenica 3 settembre la mattina si terrà la finale del campionato italiano FCI di cross country valevole anche per il nono trofeo Garfagnana MTB, organizzata dalla SC MTB Garfagnana. Domenica 8, sempre al mattino, la seconda edizione del Raduno dei Trattori con la sfilata che dal piazzale del Bugno a Fornaci raggiungerà i luoghi della sagra dove sarà accolta dalla benedizione impartita da don Giovanni Cartoni

Sempre nella solita mattinata i luoghi della sagra saranno salutati da un bel raduno di auto d’epoca e sportive.

Lascia per primo un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.