Il lessico critico per riscoprire la straordinaria contemporaneità di Pascoli

-

BARGA – La bella sala del refettorio del Conservatorio Santa Elisabetta ha ospitato la presentazione del “Lessico critico pascoliano”, volume realizzato dalla Fondazione Giovanni Pascoli in collaborazione con i comuni di Barga e San Mauro Pascoli e l’Accademia Pascoliana e edito per i tipi di Carocci.

A presentare il lessico i curatori del libro, i professori Marino Biondi (Università di Firenze) e Giovanni Capecchi (Università per gli Stranieri di Perugia) assieme al presidente della Fondazione Pascoli Alessandro Adami, ai sindaco di Barga e san Mauro Pascoli, Caterina Campani e Luciana Garbuglia e  al presidente della fondazione Cassa di Risparmio di Lucca, Marcello Bertocchini dato che il lessico è stato realizzato grazie al sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca

Il libro è una opera che si compone di 32 lemmi, voci di un particolarissimo dizionario dedicato all’opera ed alla vita pascoliana redatti dai più noti studiosi di Pascoli a livello nazionale, volti appunto a raccontare gli aspetti più innovativi della biografia e dell’opera del poeta; voci che ne analizzano il significato di Pascoli raccolte in un’opera che ha lo scopo di utilità e approfondimento rivolto non solo agli specialistici e addetti ai lavori, ma è soprattutto al mondo della scuola e all’università e alle giovani generazioni.

Il valore del Lessico Critico, come sottolineato anche da Adami per la Fondazione Pascoli, permette però innanzitutto di scoprire Pascoli al di fuori del cliché classico e scolastico che abbiamo appreso sui libri di scuola, ovvero un poeta dalla straordinaria  contemporaneità, che sa parlare al mondo contemporaneo.

Tra i presenti, il consigliere regionale Mario Puppa che ha portato i saluti della Regione Toscana e anche Umberto Sereni, Giovanni Barberi Squarotti, Alice Cencetti e Sara Moscardini, quattro degli studiosi presenti con i loro scritti nei 32 lemmi del volume.

Lascia per primo un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.