CASTELNUOVO – Con Selvaggia, la prima e unica manifestazione italiana completamente dedicata alle erbe spontanee ai fiori e alle gemme, Sabato 9 e domenica 10 aprile la Garfagnana diventerà la capitale delle erbe spontanee. Selvaggia prevede escursioni guidate a caccia di erbi in molti paesi e poi la grande festa nel centro di Castelnuovo di Garfagnana. 56 sono gli stand distribuiti lungo le vie e le piazze. Tre piramidi dove faranno bella mostra di sè le erbe catalogate in latino e nei nomicchiori locali. E poi la cittadella della comunità del cibo e dell’agrobiodiversità della Garfagnana. I produttori della filiera corta. Il mercato delle erbe. Sotto il loggiato porta talk show, cooking show e musica in tema con la manifestazione. Uno Spazio Bambini con giochi antichi di legno e gli Alpaca di Residenza Amola. Professori universitari di chiara fama come Anna Rita Bilia, Stefano Benvenuti e Giuliano Gabbani, si mischieranno con il pubblico e si confronteranno con gli esperti locali di etnobotanica. Dario Boldrini, inviato di Geo (Raitre) presenterà il suo libro: Il Giardino Planetario. Marco Pardini, naturopata, oltre a portare a spasso a caccia di erbi le persone nella fortezza di Mont’Alfonso, sarà presente ai talk show. A Selvaggia ci sarà veramente di tutto. Verranno presentati tessuti e abiti realizzati con l’ortica. Si potranno acquistare erbe spontanee fresche, essiccate, sottolio, sottaceto, intrecciate nei cesti e nelle sedie… negli stand gastronomici si potranno degustare la zuppa di Cascio con le mitiche Criscolette (focacce di granoturco e farina con condimenti selvaggi cotte nei testi), le porchette del Bellandi e della Villetta, condite con erbe spontanee, i formaggi alle erbe di Romina Manrovelli, e poi le focacce dell’Aia di Piero, la Birra Selvaggia prodotta per l’occasione dal birrificio La Petrognola. La polenta fritta di formenton 8 file di Pieve Fosciana… per chi vuole stare più comodo ci sono i ristoranti che propongono menù a base di erbe spontanee (si consiglia la prenotazione). In programma, alle ore 12, nello spazio spettacoli due cooking show. Sabato 9 con i ragazzi ed i professori dell’Istituto Alberghiero di Barga. Domenica 10 con Cristian Rossi della comunità del cibo e dell’agrobiodiversità della Garfagnana. Eppure sono solo erbette -afferma Fabrizio Diolaiuti ideatore e organizzatore della manifestazione- erbette gustose da mangiare, erbette da cui si ricavano medicinali importanti per la nostra salute. Erbette che danno vita ad una festa unica in Italia. Ringrazio tutti ed in particolar modo il sindaco di Castelnuovo di Garfagnana e Presidente dell’Unione dei Comuni Andrea Tagliasacchi che ha creduto per primo a questa manifestazione giunta alle sesta edizione”. Per informazioni più dettagliate visitare la pagina di facebook di SELVAGGIA
In Garfagnana
A Caccia di Erbi
Escursioni guidate con esperti di etnobotanica
Sabato 9 aprile
- A Cura dell’Associazione BoscoAperto
Ritrovo ore 9,30. Parcheggio Piazza della Repubblica, Castelnuovo Garfagnana. Tempo di cammino: 3 ore e 1/2 (a/r). Dislivello: 400 m. Lunghezza: 7 km circa. Prenotazione obbligatoria. Alessandra 329 3435 564. Riccardo 333 6937950. Virginia 340 6797 834. Email: boscoaperto@gmail.com
- Escursione con Marco Pardini (Naturopata)
Ritrovo ore 10. Fortezza Mont’Alfonso. Passeggiata all’interno della fortezza. Durata un’ora circa.
- Escursione con Stefano Benvenuti (Docente dipartimento Scienze Agrarie UniPi)
Ritrovo ore 11. Loggiato Porta Castelnuovo di Garfagnana (davanti al palco). Piccola escursione di un’ora circa nei dintorni di Castelnuovo
Domenica 10 aprile
- A Cura dell’associazione Vismovendi.
Ritrovo ore 9.30. Piazza della Stazione a Castelnuovo G. Destinazione Poggio (Camporgiano) attraversando Pontecosi (Pieve Fosciana) e Villetta (San Romano). Km circa 10,00 – Difficoltà facile – per tutti – Dislivello circa 300 mt – Tempo di cammino cica 3,5 ore solo andata – Rientro in treno. Informazioni a vismovendi@libero.it o su WHATSAPP 379 2906924
- Escursione con Marco Pardini (Naturopata)
Ritrovo ore 10. Fortezza Mont’Alfonso. Passeggiata all’interno della fortezza. Durata un’ora circa.
- Escursione con Stefano Benvenuti (Docente dipartimento Scienze Agrarie UniPi)
Ritrovo ore 10. Loggiato Porta Castelnuovo di Garfagnana (davanti al palco). Piccola escursione di un’ora circa nei dintorni di Castelnuovo
Sabato 9 aprile
Castelnuovo di Garfagnana
- Ore 10. Anteprima di Selvaggia
Presentazione di tessuti e abiti all’ortica
a cura di Ortika azienda modenese
In collaborazione con la Scuola di agraria e tessile di Castelnuovo di Garfagnana
- Ore 11. Piazza delle Erbe e Centro Storico.
Apertura del mercatino di Selvaggia
- Ore 12– Palco Loggiato Porta
CUCINA SELVAGGIA
Cucinando con
I.S.I. BARGA. Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera
- Ai Fornelli gli alunni delle classi quarte e quinte
- Aperitivo Selvaggio in abbinamento al piatto preparato dagli alunni del corso di sala
- Presentazione del Food&Beverage a cura degli alunni del corso di ricevimento
Il tutto con il supporto e la supervisione dei docenti
- Ore 16,00 fino al tramonto– Palco Loggiato Porta
SELVAGGE CONVERSAZIONI
Ospiti
Marco Pardini. Naturopata. Autore del libro Erbario Poetico (Pacini Fazzi)
Stefano Benvenuti. Docente dipartimento Scienze Agrarie UniPi
Franca Bernardi Presidente Comunità del Cibo e dell’agrobiodiversità della Garfagnana
Fabio Roggiolani. Co-fondatore di Ecofuturo e vicepresidente di G.I.G.A. Coordinamento Free (Fonti rinnovabili ed efficienza energetica)
Giuliano Gabbani. Professore del Dipartimento di Scienza della Terra all’Università di Firenze.
Andrea Tagliasacchi. Sindaco di Castelnuovo di Garfagnana
Marco Carmazzi. Azienda Agricola Carmazzi “Fiori Eduli”
Roberto Giannarelli Patron del Birrificio La Petrognola.
Interventi musicali a cura di
Etere e i Sogni
Musica e Poesia, per un viaggio verso la consapevolezza del vivere
Silvia Ceccarelli (voce) Giacomo Buggea (chitarra) Giovanni Fantozzi (basso)
Michele Tolomei (tastiera)
Domenica 10 aprile
Castelnuovo di Garfagnana
- Ore 12– Palco Loggiato Porta
CUCINA SELVAGGIA
Cucinando Gnudi Selvaggi con
CRISTIAN ROSSI
Cuoco azienda agrituristica Pane e Olio accreditata alla Comunità del Cibo e dell’agrobiodiversità della Garfagnana
- Ore 16,00 – Palco Loggiato Porta
SELVAGGE CONVERSAZIONI
Ospiti
Dario Boldrini. Inviato di Geo&Geo (raitre) Autore del libro: Il Giardino Planetario.
Emanuele Cheli. Giardino Botanico Maria Ansaldi Pania di Corfino.
Annarita Bilia. Professoressa dipartimento chimica UniFi
Walter Sandri. Touring club
Fabiana Fiorani. Comunità del Cibo e dell’agrobiodiversità della Garfagnana
Marco Pardini. Naturopata. Omaggio alla selvaggia dell’anno Il Ginepro
Andrea Tagliasacchi. Sindaco di Castelnuovo di Garfagnana
Interventi musicali a cura di
Clair
Editi e Inediti. Melodici e Ritmati. Con gioia e Semplicità.
Clair (voce) Andrea Ceccarelli percussioni
Lascia un commento