Il Medioevo a tavola. Viaggio nei sapori locali. Si intitola così l’interessante ricettario che alla fine dell’anno scolastico è stato realizzato dagli allievi del corso serale di enogastronomia dell’istituto Alberghiero di Barga.
La novità è partita lo scorso settembre con il nuovo anno scolastico e che ha fatto registrare una notevole partecipazione di adulti e che verrà ripetuta anche il prossimo anno scolastico con la benedizione del Provveditorato. Il contributo finale dei protagonisti è stato appunto questo lavoro sviluppato sia in forma editoriale che, sul campo, con un banchetto servito nella mattinata di mercoledì ad una stretta cerchia di commensali. Un’idea sicuramente originale questo ricettario. Le ricette presentate si ispirano ai sapori del medioevo, ma anche ai prodotti tipici locali, come la trota o la farina di castagne. In particolare sono state presentate la zuppa di farro con funghi porcini, il filetto di trota su letto di ceci e crostone di pane di castagne, il pollo alle castagne con contorno di cipolle sotto cenere, e per dessert le “frittelle di dante” e il panpepato, per entrée invece degli antipasti a base di pancristiano fritto con burro aromatizzato. A servire il menù ai commensali, docenti, rappresentanti del provveditorato e istituzioni gli studenti dei corsi di sala dell’Alberghiero. Il ricettario è adesso disponibile presso l’ISI di Barga.
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