Domenica 20 Giugno si è svolta una passeggiata guidata sulle pietre del “Sentiero della Liberazione”, uno dei sentieri riaperti e segnalati dal Comune di Barga assieme a molti operatori turistici del territorio.
L’iniziativa della Pro Loco di Barga, patrocinata da Comune di Barga e Fondazione Pascoli , fa parte del calendario di eventi “Percorsi di gusto ” creato per valorizzare la sentieristica e le aziende del “Paniere di Barga”. A c ondurre la passeggiata la Guida Ambientale (GAE) Gabriele Caproni e Francesca Buonagurelli Agrichef di Campagna Amica Coldiretti che hanno sviluppato un’offerta culturale e gastronomica.
Alle 9 partenza a piedi alla volta di Sommocolonia per approfondire la conoscenza e rivivere con letture di testimonianze i tragici eventi qui accaduti il 26 dicembre 1944 quando le truppe alpine tedesche affrontarono i soldati della 92^ “Buffalo” e i partigiani della XI Zona Patrioti, fatti che portarono anche all’eroico sacrificio del Ten. J.R. Fox.
L’associazione ricreativa di Sommocolonia ha offerto uno spuntino al gruppo, a base di castagnaccio, ricotta e caffè di cicoria, cibi della dieta dell’epoca anche se difficili da reperire in quel lungo inverno.
Al termine del percorso gli intervenuti si sono rifocillati all’Agriturismo Al Benefizio con il “rancio del soldato tedesco” preparato unicamente con prodotti del territorio: le meravigliose patate novelle dell’Azienda Agricola Chioi di Filecchio, il manzo della Macelleria dei Fratelli Angelini, uno spettacolare pane di segale dell’Azienda Agricola Bellavista di Sesto Fiorentino e il vini delle Cantine Bravi di Camporgiano.
Alla fine insomma, presenti soddisfatti e organizzatori pronti a ripetere l’evento nelle prossime settimane.
(le foto sono di Vittoria Cardella)
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