BARGA – L’iniziativa era stata anticipata a dicembre, ma ora si è compiuto un nuovo importante passo in avanti. Sabato mattina, nella sala consiliare di palazzo Pancrazi, è stato presentato “Il Paniere di Barga”, progetto sorto dalla collaborazione fra Amministrazione Comunale ed Aziende Agricole del territorio che mira alla valorizzazione dei prodotti che queste ultime producono.
Il Paniere di Barga è un progetto aperto che si allargherà a breve anche ad altre aziende agricole ed agriturismi e l’importante è che il marchio di garanzia di questa iniziativa viene da un autorevole garante, l’Amministrazione Comunale, che ne garantisce genuinità e qualità. Una bella idea senza dubbio. L’adesione al progetto comporta comunque il rispetto di certe linee etiche e di produzione che saranno definite ulteriormente, ma tutte le aziende che hanno già aderito si rifanno ai concetti di una produzione sostenibile e rispettosa dell’ambiente.
Intanto di questa iniziativa fanno parte: Azienda Agricola Pierantoni Pietro di Pierantoni Michela – Prodotti nel Paniere: Farina di mais 8 file e patate; Azienda Agricola Podere ai Biagi srl – Prodotti nel Paniere: Farina formenton 8 file, patate, miele e ortaggi; Azienda Agricola Bonaccorsi Giordano – Prodotti nel Paniere: Formaggio caprino, Yogurt di capra, tomini speziati; Agriturismo Al Benefizio – Prodotti nel Paniere: Miele; Azienda Apicoltura Rossella – Prodotti nel Paniere: Miele; Agriturismo i Cedri – Prodotti nel Paniere: Vino e Olio; Azienda Agricola Apicultura Cardosi Paolo – Prodotti nel Paniere: Miele; Azienda Agricola Magri Michele – Prodotti nel Paniere: Pasta e Biscotti allo Zafferano, Pasta di Zafferano, Zafferano in varie misure.
Molte di queste erano rappresentante all’incontro di sabato a cui per il comune hanno preso parte le principali artefici per l’ente, l’assessore all’ambiente Francesca Romagnoli e la consigliera Sabrina Moni; ma il suo saluto lo ha portato anche la sindaca Caterina Campani.
Il Paniere di Barga vuole dare risalto ai prodotti frutto del lavoro di tante aziende del territorio che ora saranno riconoscibili anche attraverso un marchio specifico che è stato presentato sabato e che indentificherà tutti i prodotti del paniere di Barga. Si farà così conoscere e si darà risalto a queste realtà che ancora, con una conduzione familiare, garantiscono prodotti di qualità, ma è anche un biglietto da visita turistico importante: chi viene sul territorio potrà ricercare queste prelibatezze e andare anche ad acquistarle direttamente dai produttori. Scoprendo anche un nuovo modo di fare turismo in Barga e dintorni
Le aziende del Paniere di Barga saranno valorizzate e fare conoscere sui vari canali social e non solo; ci saranno prodotti cartacei che presentano aziende e prodotti ed il comune sta lavorando anche alla ricerca di finanziamenti e contributi non solo per la promozione di questo progetto, ma anche per il sostegno dei processi di lavoro delle aziende presenti sul territorio
Tra i progetti futuri anche la realizzazione di vere e proprie giornate di conoscenza di queste realtà e dei processi lavorativi per i prodotti. Una operazione che strizza l’occhio alla vocazione turistica barghigiana ed allo sviluppo delle sue offerte.
Di sicuro c’è la volontà di realizzare molti di questi step già nei prossimi mesi. Per non lasciarsi appunto trovare impreparati all’arrivo della nuova stagione turistica che tutti si augurano sia il più possibile orientata al ritorno alla normalità. Un ‘operazione che insomma ha orizzonti ampi, che he mira a favorire il buon uso del territorio, l’economia agricola ed anche a sostenere e arricchire il suo turismo. Molto bene.
Tag: turismo, agricoltura, il paniere di barga, prodotti agricoli, barga
Lascia un commento