Per la giornata nazionale del fiocchetto lilla

-

BARGA – Domenica 15 marzo è la Giornata Nazionale contro i disturbi dell’Alimentazione ed è conosciuta come “La Giornata del Fiocchetto Lilla” sancita ufficialmente dalla Presidenza del Consiglio il 19 giugno 2018.

Vista la complessità del problema che coinvolge soprattutto gli adolescenti e le donne e la necessità di un intervento precoce di trattamento, la Commissione Pari Opportunità del Comune di Barga aveva imposto come obiettivo per il 2020 quello di sensibilizzare la popolazione sui disturbi del comportamento alimentare organizzando il convegno “Disturbi del comportamento alimentare – Conoscere per comprendere” che si doveva tenere sabato 14 marzo in collaborazione con ISI Barga, Lions Club Garfagnana , Lucca “Le Mura” e Accademia della Cucina delegazione Garfagnana con il patrocinio sia della Commissione Pari Opportunità Provinciale che quella Regionale. Il convegno era  entrato ufficialmente, a livello nazionale, nella rete di iniziative “Coloriamoci di lilla”. Per ovvi motivi è stato rimandato; prevedeva gli interventi delle Dottoresse Valeria Rossi (Psicologa Psicoterapeuta), Veronica Santini (Medico Chirurgo) e Erica Baroncelli (Dietista MSc) componente della Commissione e promotrice dell’evento.

Proprio la dottoressa Baroncelli evidenzia che: “I disturbi del comportamento alimentare interessano circa 70 milioni di persone nel mondo creando gravi danni alla salute in termini fisici, psicologici e sociali. I disturbi alimentari colpiscono principalmente adolescenti e giovani adulte dei Paesi Occidentali (5%) nel corso della loro vita, anche se negli ultimi anni i casi ad insorgenza precoce (bambini) e tardiva (adulti) sono in aumento. Nonostante i disturbi alimentari riguardino soprattutto le persone di sesso femminile, sembrano in aumento i casi di sesso maschile. Oggi da questi disturbi si può guarire. Come per tutte le patologie l’intervento precoce e un trattamento tempestivo sono decisivi; così come è importante che i trattamenti siano specializzati e integrati.”

La Commissione intende organizzare comunque un evento dedicato a questo argomento in una data da definire e sarà, in quell’occasione, presentata una importante pubblicazione informativa resa possibile grazie ai contributi di Lions Club Garfagnana e Lucca “Le Mura”, Accademia della Cucina delegazione Garfagnana e Farmacia Simonini di Barga.

Domani, domenica 15 marzo, sarà possibile visualizzare sulla pagina FB della Commissione il video informativo preparato e presentato dalla Dr.ssa Baroncelli.

per info:cpo.barga@gmail.com

Tag: , ,

Lascia per primo un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.