Duecento ricette dalla Garfagnana: al tempo del Coronavirus ci ritroviamo in cucina

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CASTELNUOVO DI GARFAGNANA – In questo momento di forzata clausura Andrea e Marinella Campoli vanno in libreria con un libro dal titolo “Antichi sapori Apuani. Ricette e segreti” edito da Tralerighe libri. Prima dell’edizione cartacea però è uscito l’ebook già disponibile in tutte le librerie online con Argot edizioni.
Duecento ricette della tradizione, facili da fare e con pochi ingredienti, proprio perché legate alla cucina del poco e del senza.
Dal pane alle minestre e zuppe, dal farro alla pastasciutta, dalle salse e sughi alle uova, dalle insalate e verdure alla pasta di pane, chiudendo il cerchio sui piatti che per secoli hanno sfamato intere generazioni di contadini. Nei piatti tutta l’arte del riuso e del riciclo, della conoscenza delle mille erbe, delle cotture, dell’uso sapiente delle tante farine presenti: dalla bianca, a quella di semola, alla gialla di granturco, fino a quella di castagne (argomento di un prossimo libro).
Le antiche ricette non contengono conservanti, coloranti e l’unica chimica presente è quella offerta dalla natura. Sono poi le mani delle donne che da secoli impastano, creano, inventano con il poco o spesso il nulla che la Garfagnana offriva.
Questo libro è un manuale di cucina facile e divertente da usare, e pronto a nuove creazioni e ricette.

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