VALLE DEL SERCHIO – Nonostante la stagione sia leggermente in ritardo, (gli esperti sostengono di circa 10 giorni), sono caduti i primi ricci con le castagne, ma ancora non fateci la bocca, in questo caso si tratta infatti di una specie precoce incrociata con una varietà giapponese.
Nel corso di questi mesi abbiamo seguito con attenzione il percorso di maturazione del frutto della vita: la castagna. Qualcuno si era allarmato per la presenza di cinipide, poi le bellissime fioriture hanno cancellato ogni dubbio, ed ora come vediamo i castagni sono davvero carichi di ricci e tutto sembra essere andato per il meglio. Ovviamente per avere i risultati di questo ben di dio è necessario attendere, ma pensiamo che con il mese di ottobre potremo mangiare qualche gustosa caldarrosta. Sulle cime dei castagni ci sono tantissimi ricci, per cui ad oggi si prevede una discreta quantità. Ma saranno anche di qualità ? Con il mese di ottobre inizieranno le feste dedicate alla regina dell’autunno e anche la raccolta e la successiva essiccazione con la permanenza delle castagne per oltre 40 giorni all’interno dei metati
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