Barga in Cioccolato 8 – 9 dicembre 2018. Ecco tutto quello che c’è da sapere

-

L’8 e 9 dicembre il centro storico di Barga ospiterà il 13° Festival del Cioccolato, manifestazione organizzata dal Comune di Barga e dalla società WE Planner di Barbara Bonuccelli, con la collaborazione della Associazione Pro Loco e ArtComm.

Gli stands della manifestazione, alla quale si accede senza alcun ticket di ingresso, saranno aperti nelle  giornate di sabato 8 e domenica 9 dicembre dalle ore 10 alle ore 20, l’inaugurazione alla presenza del Sindaco e delle autorità locali è programmata a porta Reale per le ore 12 di sabato 8 dicembre.

L’edizione 2018 si preannuncia particolarmente intensa; accanto ai cioccolatai del nostro territorio (Dolci di Natura, Lucchesi, Theobroma) saranno presenti le produzioni dei cioccolatai Slitti, Varvaro, Oasi Dolce, Sandro Giraldi, le produzioni di Quetzal il cioccolato di Modica Equo e Solidale, i Brigidini al Cioccolato di Dami Susanna, il panettone al cioccolato della Pasticceria Nutini e una vasta scelta dei prodotti Cadbury. E ancora il cioccolato al liquore di Nardini Liquori e la Birra al Cioccolato della società Solo Artigianale

Nel centro storico di Barga i visitatori troveranno anche i biscotti al cioccolato e zafferano della Conca D’Oro, i biscotti biologici al cioccolato della società Il Grillo, il pane del Forno di Canoara (la Marocca di Casola presidio Sloow Food) abbinato al Cioccolato. I Polentari di Filecchio accanto alle loro ottime polente proporranno per i più golosi “perle di polenta con cioccolato fondente”

Fra i partecipanti alla manifestazione gli studenti dell’Istituto Alberghiero F.lli Pieroni di Barga, diretti dal Prof Davide Musso, di ritorno dal concorso nazionale di pasticceria organizzato dalla Federazione italiana pasticceri e dal MIUR dove si sono aggiudicati il premio per il miglior equilibrio nutrizionale

Gli studenti ci preannunciano la preparazione dal vivo di gustose e particolari praline

Ma è l’intero Centro Storico di Barga che sabato 8 dicembre e domenica 9 “si veste” di cacao: accanto ai cioccolatai, bar, ristoranti e trattorie di Barga proporranno infatti ai loro clienti speciali portate a tema ; è inoltre in programma una Cena del Cioccolato organizzata dal Barga Jazz Club presso il Conservatorio San Elisabetta a cura dello chef Lorenzo Giglioli.

E non mancherà a Barga la casa di Willy Wonka; la Cioccolateria Theobroma aspetterà infatti i bambini (e non solo) presso il proprio negozio di Barga(via Marconi) piazzale Fosso oltre che con i propri qualificati prodotti anche con laboratori di cioccolato per bambini e con una speciale animazione Willy Wonka

La Festa della Cioccolata aprirà a Barga le festività Natalizie; il mercatino che accompagna nei due giorni la festa del cioccolato non potrà quindi che assumere l’aspetto natalizio. Numerosi i banchi previsti di artigiani, hand-made, che saranno posizionati lungo tutto il tratto di strade e piazze da Porta Reale a Piazza del Sargentone con banchi anche nella piazzetta sovrastante le Sale della Memoria. Domenica 9 il Mercatino si arricchirà dei banchi su Largo Biondi e degli antiquari che esporranno come ogni seconda domenica del mese sul Piazzale Fosso

Nel clima natalizio non poteva mancare a Barga la Befana che sotto l’auspicio della Associazione per le tradizioni La Befana di Barga sarà presente in piazza Garibaldi nelle due giornate dalle ore 14,30 alle 18.00 incontrando i bambini e ricevendo le loro letterine al suono delle cornamuse scozzesi che gireranno le vie del centro storico nel pomeriggio dell’8 dicembre. Ancora tante le attrattive da evidenziare: Gli Aristodemos nelle piazze del centro storico nel pomeriggio del 9 dicembre; l’apertura ai visitatori del campanile del Duomo a cura de “I campanari di Barga” nella mattina dei due giorni e pomeriggio dell’8 dicembre; l’animazione per bambini con Smaskerando nella giornata dell’8 dicembre; la mostra artistica dedicata al Cioccolato e al natale nella Galleria Comunale, gli i Scout  di Borgo a Mozzano con i biscout al cioccolato, la libreria Simani con una speciale selezione di libri sul cioccolato, lo stand  del Vespa Club e altro ancora.

Alle ore 11 di sabato 8 dicembre la Amministrazione procederà alla inaugurazione di ulteriori sale del Museo Rocche e Fortificazioni posto nella Volta dei Menchi procedendo alla intitolazione dello stesso a Laura Risaliti in riconoscimento dell’attento e qualificato lavoro fatto da Laura per la realizzazione del museo stesso; il Museo resterà poi aperto nelle due giornate dalle ore 15 alle ore 19

Di seguito una breve rassegna (non certo completa) dei premi, riconoscimenti ottenuti dagli espositori presenti alla manifestazione :

VARVARO CIOCCOLATERIA:

Medaglia Bronzo al Concorso International Chocolate Awards –Sezione Italia /Mediterranean Firenze Febbraio 2018

Medaglia Argento al Concorso Internazionale Chocolate Awards –Word Final novembre 2018

SLITTI  CIOCCOLATERIA:

Otto medaglie al Concorso International Chocolate Awards –Sezione Itaiua /Mediterranean Firenze Febbraio 2018

Tre Medaglie al Concorso Internazionale Chocolate Awards –Word Final novembre 2018

LUCCHESI CIOCCOLATERIA/PASTICCERIA:

Secondo premio al Concorso Nazionale Dolci di Castagne fiera FICO Bologna con i “ barghigiani” biscotto con castagne e cioccolato.

Oltre ad innumerevoli riconoscimenti ottenuti negli anni passati

DOLCI DI NATURA CIOCCOLATERIA/ PASTICCERIA :

Secondo posto nel 12° Concorso Gastronomico Nazionale sul Castagno 2017 nella categoria professionisti “Dolci al Cucchiaio e torte”

FORNO NUTINI:

Miglior panettone della toscana Concorso Panettone Day anno 2014 e anno 2015

I° classificato pasimata d’oro  garfagnina marzo 2018

 

Per la realizzazione dell’evento un ringraziamento a I Campanari di Barga, a Le donne di Barga per Barga, alla Associazione per le tradizioni La befana di Barga, alla Associazione Cento Lumi ,al personale dei servizi comunali; agli sponsor Concessionaria Lunatici,Autoservizi Biagiotti, Locanda di Mezzo, Trattoria L’Altana, Da Aristo, Ristorante Scacciaguai, Shamrock Irish Pub, Ristorante Giro di Boa, Il Bar del Paologas, Ristorante Caffè Capretz, L’Osteria e a tutti coloro che stanno fattivamente collaborando per la miglior riuscita della manifestazione.

Per i dettagli, per conoscere di più su quanto sia possibile trovare e degustare a Barga vi invitiamo a visitare la pagina Facebook di WE Planner dove è stato creato un evento dedicato alla manifestazione.

INFO E CONTATTI

info@weplanner.it

Barbara Bonuccelli:

349.6109814

Info: 346 1355976

bargaincioccolato@gmail.com

 

Tag: , ,

Lascia per primo un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.