Un piccolo angolo tra Scozia ed Italia: Barga

-

Sul giornale scozzese The Scotsman è uscito un bell’articolo dedicato alla Barga-Scot Connection, dal titolo “A little corner of Italy that is forever Scotland” che potremmo con licenza più o meno poetica tradurre : un piccolo angolo di Italia che è pur sempre la Scozia”

Barga, racconta l’articolo,  ha forti legami con la Scozia che risalgono a 180 anni fa quando tante famiglie cominciarono a trasferirsi in Scozia.

L’articolo, parla delle particolarità di questa Barga dove in tanti momenti, in tanti incontri, in tante manifestazioni, ci si può sentire come in Scozia e parla in particolare di tanti personaggi legati alla Scozia; parla di Barga come il posto dove nell’antico forno La Bottega del Pane trovi l’Irn Bru, bevanda tipica scozzese, o il porridge per fare colazione, o  dove al Bar del Paolo Gas trovi i cimeli dei giocatori del Celtic e ascolti l’accento tipicamente glaswegiano del titolare Paolo Marchetti; dove senti il suonatore di cornamusa di fronte alla dimora storica di Villa Gherardi, ora trasformata in Hostel da Adele Pierotti il cui bisnonno partì per la Scozia nel 1886 e che in Scozia ha incontrato il marito Riccardo alla Casa d’Italia; e che dice che Barga e la Scozia saranno per sempre parti eguali di lei. Raccomnta poi di Ralph Ercolini, della Bottega del Pane e dei suoi trascorsi giovanili in Scozia prima di rientrare nel 1980 con la sorella Sonia in Italia.

Nell’articolo non mancano i riferimenti ai bargo-scozzesi illustri come la pop star Paolo Nutini e l’attrice Daniela  Nardini  o agli scozzesi illustri che qui hanno trovato seconda dimora come l’artista John Bellany e si ricordano, i tanti  momenti scozzesi, come la sagra del fish and chips organizzata dall’AS Barga  e la Scuola di musica tradizionale scozzese che Hamish Moore tiene nella cittadina a settembre.

Tag: , ,

Lascia per primo un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.