Organizzato dall’Accademia Italiana della Cucina, delegazione Garfagnana Val di Serchio, si terrà il prossimo 23 marzo (ore 9.30 – Fortezza di Mont’Alfonso) a Castelnuovo di Garfagnana un convegno sul tema “Celiachia e cucina”.
A questo appuntamento è prevista la partecipazione di esperti di cucina per celiachi e medici e studiosi.
Dopo l’introduzione dei lavori, a cura dell’Avv. Giovanni Battista Santini Delegato dell’Accademia Italiana, per la sezione Garfagnana Val di Serchio, interverranno il Prof. Giovanni Ballarini Presidente Accademia Italiana della Cucina sul tema “Antropologia della Celiachia”; la Dott.ssa Gilda Santillo, Accademica, pediatra, medico estetico e dietologa – “Celiachia: rilevanza medica e sociale”; la Dott.ssa Elisa Spaghetti, Dietista Associazione Italiana Celiachia – “Celiachia ed alta cucina: un binomio possibile”; Prof. Remigio Tallarico, Dott. L. Ghiselli, Dott. S. Romagnoli, Facoltà di Agraria – Università di Firenze – “Il grano saraceno: pregiato pseudocereale”; il Dott. Paolo Casini, Facoltà di Agraria Università di Firenze – “Amaranto in granella: opportunità per una coltura dalle molteplici utilizzazioni”; il Dott. Bernardo Bernardi e Ivo Poli, Accademici – “Garfagnana senza glutine: prospettive di sviluppo di un territorio”. Coordinatore e nmoderatore sarà il Prof. Franco Cocco, Coordinatore territoriale Toscana Ovest dell’Accademia
Le conclusioni saranno affidate al Dott. Paolo Petroni, sSegretario Generale Accademia Italiana della Cucina e Presidente del Centro Studi F. Marenghi. La giornata si chiuderàù con un ritrovo conviviale (ore 13,30) ideato e curato dallo Chef Marco Scaglione in collaborazione con l’Istituto Alberghiero F.lli Pieroni di Barga. Il menù sarà tutto naturalmente incentraro sulla cucina “gluten -free” con ingredienti e piatti tutti pensati per i celiaci.
La partecipazione al convegno è gratuita, mentre per la conviviale è obbligatoria la prenotazione
Info e prenotazioni: Delegato: Avv. Giovanni Battista Santini Tel. 339.3341169 mail:avv.g.b.santini@virgilio.it – aicsantinigarfagnana@libero.it
Segretaria: Dott.ssa Alba Rosa Lucchesi Mocci Tel. 0583.65416 – 349.1921300 Mail: ing.italomocci@tin.it
Impegno e ricerca a tutela delle tradizioni della cucina italiana – L’Accademia Italiana della Cucina è nata – naturalmente a tavola, come accade spesso per le cose importanti – quando un gruppo di amici, riuniti a cena il 29 luglio del 1953, ascoltarono e condivisero l’idea che Orio Vergani perseguiva da tempo: quella di fondare un’Accademia col compito di salvaguardare, insieme alle tradizioni della cucina italiana, la cultura della civiltà della tavola, espressione viva e attiva dell’intero Paese.
I personaggi raccolti attorno ad una tavola dell’hotel Diana di Milano – qualificati esponenti della cultura, dell’industria e del giornalismo – credevano tutti che la cucina non fosse cosa di poco conto, ma degna delle migliori cure da parte di ogni uomo intelligente e colto. – site is here
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