Il terremoto che ha squassato l’Emilia non ha risparmiato le scalere, i lunghi scaffali su cui le forme di Parmigiano reggiano vengono riposte a stagionare, comportando un danno enorme per i produttori locali.
Immediatamente la solidarietà di tutta Italia si è concretizzata con richieste di acquisto, ed anche la Pro Loco Barga si è attivata per partecipare all’iniziativa “Una Forma di Solidarietà” per acquistare parmigiano reggiano dalle aziende colpite dal sisma.
L’iniziativa è promossa dall’Unione Nazionale delle Pro Loco d’Italia con la collaborazione del Comitato Regionale UNPLI Emilia-Romagna in accordo con la Coldiretti Regionale per offrire un sostegno concreto delle zone terremotate dell’Emilia.
Rispetto ai prezzi fissati dai produttori locali e da Coldiretti la Pro Loco Barga ha pensato di aggiungere un piccolo contributo al prezzo finale per anche raccogliere un fondo di solidarietà che sarà devoluto ai privati bisognosi di supporto tramite associazioni della zona, per il quale fornirà rendicontazione completa.
Tramite la Pro Loco Barga sarà possibile acquistare forme intere (stagionatura di 12/19 mesi circa – 40kg/450€ oppure stagionatura di 20/24 mesi circa – 40kg / €550) o singoli pezzi confezionati sotto vuoto di 20/24 mesi dal peso di 1kg circa al prezzo di 15€.
Le adesioni saranno raccolte da venerdì 8 a sabato 16 giugno presso l’Edicola Poli a Barga (via G. Pascoli 20/c) e presso l’Arte nel Mobile a Fornaci (via della Repubblica 279), dove verranno registrati i dati dell’acquirente che si impegnerà a versare il dovuto in contanti.
Le modalità di consegna del Parmigiano saranno comunicati in seguito, una volta accertate quantità e tempistiche di consegna.
L’iniziativa è sicuramente encomiabile, e l’acquisto assolutamente sicuro dato che il consorzio Parmigiano Reggiano e le associazioni di categoria garantiscono per l’autenticità del prodotto. Non resta che esprimere la nostra solidarietà comprando una delle eccellenze della produzione alimentare italiana…
I caseifici produttori di Parmigiano Reggiano delle aree terremotate sono stati gravemente danneggiati.
A causa del sisma i magazzini di stagionatura hanno subito delle lesioni e per ripristinare i magazzini le forme di parmigiano vanno vendute.
Questa iniziativa è a favore sia dei produttori sia degli agricoltori delle zone colpite. Come potete vedere dalla foto il magazzino stagionatura è stato gravemente danneggiato dal terremoto.
Infatti i rifornimenti di latte da parte degli agricoltori sono al momento fermi. Affinché la produzione riprenda i magazzini vanno svuotati.Le Pro Loco che aderiranno a questa iniziativa ed acquisteranno 1 o più delle 200.000 forme in vendita contribuiranno alla ripresa del lavoro dei dipendenti del settore caseario e permetterà altresì la raccolta del latte da parte degli agricoltori. (UNPLI Emilia Romagna)
Lascia un commento