BARGA – L’associazione Accademia degli Infarinati, sta curando un corso per gli alunni delle quarte e quinte dell’Istituto Alberghiero di Barga dedicato alla Castanicoltura, alla castagna ed al suo utilizzo in generale.
L’Istituto per la Documentazione sul Castagno e la Ricerca Forestale, l’associazione dei Castanicoltori della Lucchesia e l’Accademia degli Infarinati, hanno progettato questo corso, in condivisione con l’Istituto alberghiero, con lo scopo di permettere agli studenti, una conoscenza approfondita di tutte le fasi della produzione e dell’utilizzo della farina di castagne, che tocca trasversalmente tutti i campi, cucina, sala, economia, scienze dell’alimentazione, storia, letteratura, e conoscenza delle radici territoriali.
Tra gli incontri , martedì 12 novembre, una lezione dedicata ai valori nutrizionali, marchi di qualità e tracciabilità della farina di castagne ma anche alla castagna in cucina e all’abbinamento tra castagna e vino. Una lezione a cui hanno partecipato assieme al vice presidente degli Infarinati Giampiero Micheli, Gino Fuso, Carmignani, presidente del consorzio DOC Montecarlo e Elso Bellandi presidente della concotta Slow Food Garfagnana e Valle del Serchio
I prossimi appuntamenti il 20 novembre (sulla raccolta e sulla lavorazione delle castagne), il 26 novembre con gli assaggi guidati alla farina dolce e martedì’ 3 dicembre con la visita al Museo del Castagno di Colognora di Pescaglia.
L’obbiettivo finale è anche quello che gli alunni possano sviluppare progetti e idee sostenibili per il settore, utilizzando un prodotto che può essere elemento dell’economia per il territorio.
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