Parte la sagra più scozzese d’Italia… anche gluten free: la sagra del fish and chips di Barga

-

BARGA – E’ iniziato il conto alla rovescia per la sagra che si tiene nel territorio di Barga, forse più famosa in tutto il mondo:  dal 4 al 17 agosto torna allo stadio Johnny Moscardini di Barga, la Sagra del Fish and chips, che, organizzata da 41 anni dall’AS Barga, celebra il legame esistente tra Barga e la Scozia. E’ l’omaggio ai bargo-scozzesi ed alla loro storia: molti di loro hanno fatto fortuna aprendo o gestendo ristoranti di fish & chips, e proprio a questo piatto, così legato all’emigrazione barghigiana, è dedicata la sagra.  Nel menù infatti fragranti porzioni di pesce e patate fritte, cucinate secondo la ricetta d’oltremanica.

Come tutti gli anni la sagra sarà anche un momento per fare beneficenza. L’AS Barga ha riservato quattro serate a raccogliere fondi, con i ricavati della serata stessa, per associazioni o progetti benefici. Il 7 agosto sarà la volta della Misericordia del Barghigiano; il 9 agosto i ricavati saranno destinati alla Parrocchia di Barga ed al Gruppo Volontari della Solidarietà; l’11 agosto la raccolta sarà destinata all’ospedale pediatrico Meyer di Firenze, in ricordo dei due giovani Nico Giannotti e Francesco Tontini; infine, il 17 agosto sarà una serata dedicata agli Amici del Cuore della Valle del Serchio.

Tra le altre proposte della sagra quella di offrire anche, per tre serate, la possibilità di gustare pesce e patate in versione gluten free. La sagra di Barga è una delle poche ad avere una specifica certificazione “senza glutine” da parte dell'(Associazione Italiana Celiachia). E’ praticamente l’unica in Mediavalle e Garfagnana . L’appuntamento per la sagra gluten free è in programma nelle sere del 4, 5, 6 agosto prossimi, quando la sagra sarà organizzata, grazie alla collaborazione di AIC, seguendo tutti gli accorgimenti per rendere questo luogo sicuro anche per chi non deve assumere glutine.

Per quanto riguarda l’evento barghigiano, in generale, questo appuntamento oggi come sempre richiama articoli ed attenzione dalla stampa d’Oltremanica ed anche da quella nazionale. Se ne sono occupati in più occasioni  la BBC e tante testate britanniche e scozzesi ed è indubbiamente uno degli momenti che meglio caratterizza l’essenza della “the most scottish town in Italy”, ovvero Barga.

Appuntamento quindi al “Fish & Chips” made in Barga, dal 4 al 17 agosto, allo stadio “Moscardini” di Barga.

Lascia per primo un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.