A scuola… di castagne

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Come riportato sabato, è in corso nella nostra montagna, in queste settimane, l’operazione di macchinatura delle castagne, che permette, dopo essiccazione per diverse settimane nei metati, di pulire le castagne dalla buccia e dalle impurità, per poi proseguire con una pulizia più accurata a mano, prima di inviare le castagne secche al mulino dove saranno macinate a pietra per dar vita infine alla farina dolce.

Come al solito , prima di terminare il lavoro, nel metato di Giovanni Giovannetti a Valdivaiana si è voluto ospitare i ragazzi delle scuole dell’istituto comprensivo di Barga, invitati domenica 25 a scoprire questa tradizione legata alla castagna.

Sono stati circa una quarantina gli entusiasti bambini delle nostre scuole presenti insieme ai genitori ed alle insegnanti. Hanno partecipato alcune classi della primaria di Barga e di quella di Fornaci con la presenza anche  e della dirigente scolastica Patrizia Farsetti e dell’assessore alla montagna Pietro Onesti. I bambini hanno dunque  potuto assistere a questa particolare fase della lavorazione delle castagne per arrivare a produrre la farina dolce e la mattinata, pur sotto un cielo grigio che minacciava pioggia, è scorsa via lieve e gioiosa, con il divertimento di tutti i bimbi che hanno seguito anche la macchinatura scattando foto e facendo video

Il tutto, accolti dal Giovannino e dal tutti gli uomini che portano avanti la tradizione, ma anche dalla cucina di Ademara Santi che insieme alle figlie Stefania, Michela e Sabrina Giovannetti  ed anche a Maria Grazia Renucci, Veronica Marchi, Lara Santi, Annalisa Giovannetti, Valeria Belloni ha proposto per loro alcune bontà legate alla farina di castagne: frittelle di farina dolce, castagnaccio e necci con la ricotta.

 

 

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