Ormai veramente ci siamo. Sta per prendere il via l’edizione in grande stile di Barga Castagna che per due giorni punta a richiamare a Barga tutti gli appassionati alla scoperta non solo di piatti innovativi, grazie al concorso nazionale della Città del Castagno, ma anche tutte le principali ricette e specialità che si preparano con la castagna e la farina di Castagna.
Barga Castagna proporrà infatti, per sabato pomeriggio e poi per domenica 5 novembre tutto il giorno, un ampio percorso gastronomico messo insieme grazie alla fattiva collaborazione di tante associazioni cittadine e del comune. Le varie realtà proporranno diverse ricette che vanno dalle frittelle di farina dolce ai necci, alle mondine alle ballotte, fino ai manafregoli e non solo…
Barga sarà veramente la capitale della castagna per il prossimo fine settimana e tempo permettendo è stato fatto tutto il meglio, tutto è stato organizzato fin nei minimi particolari, con tanto di servizio navetta che dalla zona dello stadio “Johnny Moscardini” di Barga permetterà ai visitatori di raggiungere i luoghid ella festa che comprendono sia le piazze di Barga Giardino che di Barga Vecchia.
In queste ore gli ultimi preparativi da parte di ArtCom Barga, Pro Loco e Associazione Città del castagno ed anche delle tante associazioni che collaborano all’evento in una sinergia del territorio come non si era mai vista: AS Barga, ASD Sacro Cuore, GSA Barga, Vespa Club Barga, Amatori Castelvecchio, Lake Angels, Gruppo Campanari Barga, Gatti randagi, Donne di Barga, Associazione La Befana, comitati paesani di Mologno, San Pietro in Campo e Pegnana, Gruppo Alpini, Associazione Ricreativa Sommocolonia, Associazione Polentari di Filecchio ed ancora tante altre.
Sabato si parte con il botto con la prima edizione del concorso nazionale Dolci Castagne Marroni e Farina di Castagne, organizzato dalla Città del castagno nell’aula magna dell’ISI di Barga. Il concorso porterà alla scoperta di piatti speciali a base di castagne sia proposti dai professionisti che dai privati e si svolgerà dalla mattina al pomeriggio. Nel pomeriggio, presso l’aula magna dell’ISI, si potrà anche degustare i vari piatti del concorso.
Sia nella giornata del sabato 4 (dal pomeriggio) che domenica 5, nel centro storico e al Giardino da Piazza San Rocco fino a piazzale Matteotti, da Porta reale fino a Piazza Garibaldi, piatto forte sarà il percorso gastronomico, alla scoperta di tutto quello che si può preparare con le castagne e la farina di castagne. Si potrà optare per la degustazione di quattro specialità o per le signole porzioni e ci saranno varie casse-punti accoglienza sistemate in giro per il paese per accogliere i visitatori.
Durante la festa, anche mostre di pittura e fotografia sul tema della castagna e di piccolo artigianato. In programma nei due giorni anche visite guidate al bosco ed alla casina della befana in Pegnana, al campanile del Duomo, al centro storico di Barga, al museo multimediale presso la Volta dei Menchi, a Casa Pascoli, ai mulini ed ai metati del territorio e l’assegnazione di un premio speciale che verrà assegnato al miglior “mondinaro” a chi avrà più arte ed estro nel girare le mondine sul fuoco. Il premio sarà intitolato alla memoria di Mario Ottolini fondatore dell’associazione Città del castagno.
Nella due giorni, nei ristoranti e nei locali aderenti, menù con piatti a base di castagne. Dalla zona stadio funzionerà anche un servizio navetta che raggiungerà Piazzale Matteotti.
Quelo che già fin da ora è certo è che una manifestazione del genere dedicata alla castagna ed alle sue tradizioni culinarie e non solo non si è mai vista in provincia di Lucca ed anche in Italia ha pochi eguali. Merita quindi non perdere l’appuntamento con Barga Castagna 2017, il 4 e 5 novembre prossimi. Tutti a Barga quindi!
Il Programma di Barga castagna
Sabato 4 Novembre
ore 12,00 Presentazione del concorso di Pasticceria e delle due giurie, saluti delle autorità – ISI Barga
ore 12,30 Inizio concorso nazionale di pasticceria a base di castagne – ISI Barga
ore 13,00 Nei ristoranti aderenti menù con piatti a base di castagne – Centro storico
ore 14,00 Apertura degli stand gastronomici nelle varie piazze – Piazze di Barga
ore 14,30 Visita guidata ai castagni monumentali, metato, Casa della Befana – Piazza Pascoli
ore 17,00 Degustazione aperta al pubblico dei dolci in concorso – ISI Barga
ore 17,30 Premiazione dei concorsi per pasticceri professionisti e dilettanti – Piazza Pascoli
ore 19,30 Chiusura degli stand – Piazze di Barga
ore 20,00 Nei ristoranti aderenti menù con piatti a base di castagne – Centro storico
Domenica 5 novembre
ore 10,30 Partenza visita guidata nel bosco, metato, Casa della Befana, mulino – Piazza Pascoli
ore 10,30 Apertura degli stand gastronomici nelle varie piazze – Piazze di Barga
ore 12,30 Nei ristoranti aderenti menù con piatti a base di castagne – Centro storico
ore 14,30 Partenza visita guidata nel bosco, metato, Casa della Befana, mulino – Piazza Pascoli
Dalle ore 15,00 Sbandieratori di Gallicano, esibizione in Duomo e corteo per le vie e Piazze fino alle 17,00
ore 17,30 premiazione del miglior “Mondinaro” in memoria di Mario Ottolini fondatore dell’associazione Città del castagno – Piazza Angelio
ore 19,30 Chiusura degli stand
– Nelle Piazze mercatino vario di piccolo artigianato locale.
– Nelle gelaterie: La Gelateria p.zza Annunziata crepès di farina di castagne con nutella; Gelateria Il Giardino via Antonio Mordini assaggio di gelato alla castagna; Cioccogelateria Theobroma
piazzale del Fosso assaggio di cioccolato alla castagna.
– Presso Pub 46 speciale pizza a base di farina di castagne.
Il percorso degustativo della castagna
PIAZZALE MATTEOTTI – mondine, bombonecci, castagnaccio, frittelle con ricotta
PIAZZA PASCOLI – “I sapori di una volta”: Borghe, ballotte, vinata, manafregoli, vin brûle, esibizione macchina d’epoca per sbucciare castagne
PIAZZA SAN ROCCO Necci con ricotta, crepès, mondine, vin brûlé
LARGO BIONDI Mondine, vin brûlé
VOLTA DEI MENCHI: Le Donne di Barga con vendita di castagne fresche e secche, farina confezionata
PIAZZA GARIBALDI Cialde, castagnaccio, necci con ricotta
PIAZZA ANGELIO Mondine, bombonecci, polenta gialla con ragù, polenta di neccio con ossi di maiale
PIAZZA ANNUNZIATA Frittelle con ricotta, vin brulle
PORTA REALE Mondine, necci con ricotta o nutella, vin brûlé
DUOMO Vin Brûlé e apertura del campanile ai visitatori
Tag: barga castagna
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