Obesity Day: la rete dei servizi dell’Azienda USL 2

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Oggi (sabato 10 ottobre 2009) si è svolta in tutta Italia l’ottava edizione dell’OBESITY DAY, iniziativa promossa dall’ADI, Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica.E’ questa l’occasione per fare il punto sulla diffusione dell’obesità e del sovrappeso, che nei paesi ad elevato sviluppo economico-sociale ha raggiunto dimensioni tali da costituire una vera e propria epidemia, con una preoccupante espansione nell’età infantile. In Italia infatti si registra un incremento di persone obese (oggi il 18 % degli uomini e il 22 % delle donne) e in sovrappeso e il fenomeno coinvolge anche i bambini e gli adolescenti (20 % quelli in sovrappeso e 4% gli obesi).
E’ quindi opportuno fornire ai cittadini corrette informazioni sia sui temi dell’alimentazione e della dietetica sia sulle regole che contribuiscono a mantenere un buono stato di salute e un ragionevole controllo del peso corporeo, e nello stesso tempo indirizzare i pazienti verso i percorsi attivati per questi problemi all’interno dell’Azienda USL 2 di Lucca.


LA RETE DEI SERVIZI PER I SOGGETTI IN SOVRAPPESO O OBESI

L’obesità è una patologia complessa che incide profondamente sullo stato di salute dei cittadini, peggiorando la qualità della vita e riducendone la durata, e richiede una attenzione particolare da parte del Servizio Sanitario. Al consueto intervento medico si devono affiancare interventi rieducativi volti a modificare lo stile di vita e a correggere il comportamento alimentare.
Per aiutare in questo cammino i soggetti con eccesso di peso, l’Azienda USL 2 di Lucca mette a disposizione una rete terapeutico-assistenziale, articolata su più livelli di intervento, che coinvolge i medici di medicina generale, i pediatri di famiglia e gli specialisti che lavorano nei diversi servizi dedicati al trattamento del sovrappeso e dell’obesità, in modo da poter rispondere a tutte le esigenze degli utenti, in rapporto all’età, al grado di sovrappeso e alla presenza di patologie associate.

PRIMO LIVELLO
È rappresentato dai pediatri di famiglia e dai medici di medicina generale, due figure centrali del Servizio Sanitario Nazionale cui spetta un ruolo fondamentale sia nella prevenzione dell’obesità, sia nella valutazione dei loro pazienti e della necessità di ricorrere ai livelli specialistici.

SECONDO LIVELLO
Il secondo livello è costituito dal livello territoriale: il centro di educazione nutrizionale del Dipartimento di Prevenzione, dove gli utenti possono trovare un aiuto nell’elaborazione delle strategie più idonee alla modifica del proprio stile di vita e all’adozione di comportamenti alimentari consapevoli. La struttura è presente presso l’unità operativa di Igiene Alimenti e Nutrizione del Dipartimento della Prevenzione, di cui è responsabile Fausto Morgantini (e.mail: f.morgantini@usl2.toscana.it).
PRESTAZIONI: Visita individuale: raccolta dati anamnestici, abitudini alimentari e stili di vita, rilevazione dati antropometrici, colloquio finalizzato alla valutazione dei bisogni/motivazione del paziente, definizione del piano di trattamento, individuale o di gruppo; Percorso di gruppo: i partecipanti acquisiranno le conoscenze di base di una alimentazione corretta e saranno sostenuti nella ricerca di strategie idonee per realizzare il cambiamento delle proprie abitudini alimentari e stile di vita; il percorso si articola in almeno cinque sedute di gruppo a distanza di 15 giorni l’una dall’altra MODALITA’ DI ACCESSO: l’utente prenota la visita telefonando al numero 0583 729484-3 dal lunedì al venerdì, dalle ore 10.00 alle 12.00.

TERZO LIVELLO
È rappresentato dagli specialisti ospedalieri:

PRESTAZIONI: attività ambulatoriale e di ricovero in regime di day hospital rivolta a pazienti diabetici o affetti da malattie del metabolismo. Attività di consulenza specialistica per i pazienti ricoverati in regime di ricovero ordinario e di day hospital.
MODALITA’ DI ACCESSO: l’accesso al servizio da parte dell’utente con diabete avviene dietro richiesta motivata del Medico di Medicina generale. Gli appuntamenti vengono presi direttamente dall’Accettazione del Servizio, anche telefonicamente al numero 0583-970070.

  • L’unità operativa di Medicina a Indirizzo Gastroenterologico del “Campo di Marte” di cui è responsabile il dottor Alfredo Nieri (e.mail: gastrolucca@usl2.toscana.it ).

PRESTAZIONI:
– ambulatorio di endoscopia digestiva (esofagogastroduodenoscopia, colonscopia)
– ambulatorio di gastroenterologia:morbo celiaco, malattie infiammatorie intestinali
– ambulatorio di epatologia
– ambulatorio di fisiopatologia gastroenterologica
– ecografia gastroenterologica
– malattie della nutrizione (obesità, magrezze, DCA)
MODALITA’ DI ACCESSO: tutte le prestazioni sono prenotabili tramite CUP.

PRESTAZIONI:
– ambulatorio di endocrinologia-diabetologia
– ambulatorio di gastroenterologia
– ambulatorio per le malattie della nutrizione
MODALITA’ DI ACCESSO: tutte le prestazioni sono prenotabili tramite CUP.

In particolare nell’ambito del reparto di Medicina ad indirizzo gastroenterologico è quindi presente un ambulatorio della nutrizione, che va ad integrare l’attività di endoscopia, ecografia e di reparto e che non è esclusivamente un centro dove vengono fornite indicazioni dietetiche, ma una struttura in cui si effettua un inquadramento clinico della patologia dell’obesità con le sue complicanze. La terapia in questi casi è molto complessa e basata su varie componenti (non solo la dieta) che vanno armonizzate e che chiamano in causa molti colleghi, con i quali c’è una costante collaborazione. E’ infatti fondamentale il contributo di medici di medicina generale, chirurghi, dietisti, psicologi, diabetologi e altri professionisti ancora sia di Lucca che della Valle del Serchio. I problemi della nutrizione,oggi strettamente connessi anche ai disturbi del comportamento alimentare (anoressia e bulimia), rappresentano un universo che abbraccia vari settori della sanità e l’ambulatorio della nutrizione in questo senso può costituire per i cittadini un punto di riferimento certo, collegato con le altre attività aziendali, ma anche con il Centro di riferimento Regionale di diagnosi e cura per l’Obesità di Cisanello dell’Universita di Pisa per le situazioni più gravi.

Il trattamento dell’obesità non è facile, anche perché l’approccio alla patologia non è mai sereno e privo di pregiudizi. Per suscitare motivazione e fiducia nei pazienti è importante che tutti siano uniti e concentrati sulla risoluzione del problema: lo specialista, il medico di medicina generale, gli stessi parenti che hanno un ruolo fondamentale.
Questi intanto sono alcuni punti fermi nella gestione dell’obesità e delle malattie legate alla nutrizione:

  • 1. Il paziente con obesità o sovrappeso deve essere curato per tutta la vita, come il paziente diabetico o il paziente iperteso.
  • 2. Spesso non è necessario raggiungere il peso corporeo ideale, ma è sufficiente un adeguato calo ponderale.
  • 3. Diminuire di peso in modo lento e costante è utile per la salute, oltre che per la linea.
  • 4. L’obbiettivo da raggiungere deve essere sempre tenuto sotto controllo ed essere considerato attuabile.
  • 5. L’obesità non deve essere una colpa.
  • 6. Non si devono riporre speranze esagerate nella terapia farmacologica. Infatti i farmaci non curano la malattia ma solo il sintomo.
  • 7. Le recidive sono frequenti e si deve avere la pazienza ed il coraggio di ricominciare daccapo.
  • 8. Sotto i 40 anni – specie per gli uomini con fattori rischio o anamnesi familiare positiva per diabete o ipertensione arteriosa o iperlipemia – la necessità di trattamento è urgente.
  • 9. Il punto di riferimento è sempre il medico ed è bene diffidare delle “diete fai da te”.
  • 10. Sono fondamentali un’alimentazione corretta ed esercizio fisico regolare vita natural durante.

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